Заменители сахара убивают устойчивые к антибиотикам бактерии
Искусственные подсластители убивают устойчивые к антибиотикам бактерии, вызывающие пневмонию и сепсис.
Три искусственных подсластителя, используемые в таких продуктах, как диетические напитки, йогурты и десерты, резко останавливают рост приоритетных патогенов с множественной лекарственной устойчивостью. Добавки не только уничтожают бактерии, вызывающие несколько серьезных инфекций, но также снижают устойчивость бактерий к обычно используемым антибиотикам, а это означает, что их требуется меньше. Это открытие, опубликованное в журнале Molecular Medicine, может возглавить борьбу с супербактериями.
Искусственные подсластители присутствуют во всех диетических продуктах и продуктах без сахара. Мы обнаружили, что те же самые подсластители, которые вы добавляете в свой кофе или в свою газировку без сахара, могут убивать очень опасные бактерии и облегчать их лечение. Это очень интересно, потому что обычно требуются миллиарды долларов и десятилетия, чтобы разработать нового антибиотика, тогда как мы нашли соединение, которое может не только бороться с патогенными бактериями, но и обращать их устойчивость к уже существующим антибиотикам,сказал биолог из Лондонского университета Брунеля доктор Ронан Маккарти.
Антибиотики произвели революцию в лечении бактериальных инфекций и спасли миллионы жизней. Но способность бактерий к выживанию и адаптации означает, что как только вводится новый антибиотик, появляются устойчивые к нему «супербактерии». Этот повторяющийся цикл происходит естественным образом, но чрезмерное использование антибиотиков и неправильная их утилизация усугубляют ситуацию.
Это создало опасную ситуацию, когда «эра постантибиотиков» становится реальностью. Это угрожает всем аспектам здравоохранения, от лечения рака до стоматологической помощи,сказал руководитель исследования доктор Маккарти из Центра исследований воспалений и трансляционной медицины Брунеля.
Исследователи обнаружили, что подсластители сахарин, цикламат и ацесульфам-К (называемые Ace-K) сдерживают два «приоритетных патогена», которые, по мнению Всемирной организации здравоохранения, наиболее остро нуждаются в новых антибиотиках.
Используемый в йогуртах, диетических напитках и десертах, Ace-K может полностью остановить рост как приоритетных патогенов Acinetobacter baumannii, так и aeruginosa. Они очень опасны для людей, которые находятся в критическом состоянии или имеют ослабленную иммунную систему, например, для пациентов, проходящих курс химиотерапии.
Начав с Ace-K, который в 200 раз слаще сахара, команда обнаружила, что он останавливает патогенные микроорганизмы, образующие защитные биопленки, которые обычно помогают им задерживаться и вызывать хронические инфекции и развивать устойчивость к антибиотикам. При использовании с антибиотиками Ace-K увеличивает их убойную силу, а это означает, что для лечения пациента могут потребоваться более низкие дозы антибиотиков.
В настоящее время работая над дальнейшими доклиническими испытаниями, команда говорит, что все три подсластителя могут предложить новые потенциальные методы лечения инфекции с множественной лекарственной устойчивостью и потенциально могут быть разработаны для замены антибиотиков в некоторых ситуациях.
Благодаря этой работе, мы нашли потенциальное оружие, которое можно использовать в войне против супербактерий,сказал доктор Маккарти.