
Ученые предложили новую систему оценки развития органов
Это поможет понять процесс формирования сложных структур.
В Института молекулярной клеточной биологии и генетики Макса Планка предложили новую систему оценки развития органов. С ее помощью ученые попытаются понять тонкости процесса формирования сложных структур. Результаты исследования появились в Nature Physics.
Ткани и органы формируются в результате коллективного взаимодействия клеток. Поскольку наблюдать эмбриональное развитие в живой системе сложно, ученые используют концепции, описывающие развитие сетей трубок и петель, заполненных жидкостью.
Ученые использовали не только методы визуализации и теорию о развитии органов и тканей, но и органоиды, которые были получены из эмбриональных стволовых клеток мыши. Они образовали сложную сеть эпителиев, которые выстилают внутренние органы для обеспечения защиты. Органоидная система создала уникальные внутренние структуры множественными каналами и трубками.
Исследователи смогли изучить форму, количество и связность эпителия. Кроме того, они седили за изменениями внутренней структуры органоидов с течением времени. Оказалось, что соединение ткани могло возникать в результате слияния двух отдельных эпителиев или самосливания одного эпителия. По мнению специалистов, негибкость эпителия является ключевым параметром, контролирующим слияние эпителия и развитие связности тканей.




