В РАН создали антибактериальный хлопок

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Cfoto / Keystone Press Agency / Global Look Press

Российские ученые разработали токсичный для микроорганизмов хлопковый материал.

Ученые Лаборатории синтеза функциональных материалов и переработки минерального сырья Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН (ИОНХ РАН) создали токсичный для микроорганизмов хлопковый материал, использовав наночастицы оксидов цинка и титана, которые были нанесены на ткань.

Как сообщает «Газета.ру» со ссылкой на Минобрнауки РФ, жизнедеятельность бактерий, грибков и простейших можно эффективно подавлять с помощью наночастиц некоторых оксидов металлов, при этом данные патогены отличаются множественной лекарственной устойчивостью. Надо отметить, что сами оксиды металлов совершенно безвредны для человека.

Ученые использовали технологию ультразвуковой обработки, чтобы повысить устойчивость антибактериального покрытия и равномерно распределить наночастицы. Новый метод позволяет запустить крупномасштабное производство, а также обеспечить низкую стоимость материала.

Созданный хлопок не отличается с точки зрения своих потребительских качеств, при этом закрепленные в волокнах наночастицы способны выдержать не менее 20 циклов стирки. Такой материал можно использовать для производства медицинского текстиля и повседневной одежды.

Поиск

Главные новости