На форуме «Арктика: настоящее и будущее» представлен автономный необитаемый подводный аппарат «Амулет-2»

Автор: Виктория Хаценок

По словам разработчиков, для управления АНПА может быть достаточно обычного смартфона, планшета или ноутбука

Сегодня, 10 декабря, в рамках X Международного форума под названием
«Арктика: настоящее и будущее», проходящего в Санкт-Петербурге, был представлен автономный необитаемый подводный аппарат «Амулет-2», созданный Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин». По словам представителей «Рубина», разработка была начата полтора года назад, и на данный момент существует два опытных образца. Наладить производство аппаратов планируют в 2022 году.

АНПА «Амулет-2» является развитием проекта «Амулет» с сохранением всего функционала и возможностей. Модернизированный аппарат обладает модульной архитектурой из опциональных и основных отсеков, а также несколькими вариантами пристыковываемых полезных нагрузок, не требующими дополнительной дифферентовки. Сообщается, что аппарат в базовой (минимальной) комплектации оснащается БИНС российского производства на основе ВОГ. 

Известно, что в составе «Амулета-2» присутствует доплеровский лаг, движительно-рулевой комплекс, измеритель параметров среды, а также транспортные кейсы и гидролокаторы бокового обзора. Автономный необитаемый подводный аппарат оснащён многими системами, в том числе энергообеспечения, радиосвязи, заряда аккумуляторной батареи, информационного обмена и технического зрения. Сообщается, что АНПА имеет бесплатформенную инерциальную навигационную систему и бортовую систему программного управления.

Представитель Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» рассказал, что для управления «Амулетом-2» может быть достаточно обычного смартфона, планшета или ноутбука. Он уточнил, что в мире существуют аналоги данного аппарата, однако уникальность российской разработки заключается в её «малогабаритности и «мобильности».

Нашими потенциальными заказчиками могут являться спасательные службы, службы, занимающиеся обследованием опорных мостов и морских сооружений, акваторий и переправ, 

Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин».

Из основных тактико-технических характеристик АНПА можно отметить диаметр «Амулета-2», равный 16 миллиметрам, и массу конструкции, которая может достигать от 19,2 до 22,5 килограммов. Известно, что автономный необитаемый подводный аппарат может погружаться на глубину до 70 метров и развивать максимальную скорость подводного хода до 1,5 метров в секунду, тогда как скорость движения лагом составляет 0,5 метра в секунду, а перемещения в вертикальной плоскости — до 0,25 м/с. Сообщается, что максимальная дальность хода АНПА — 15 километров, а автономность работы — 6 часов. Длина «Амулета-2» может составлять от 1,4 до 1,65 метров. Уточняется, что АНПА обеспечивает надёжное функционирование при температуре воздуха и воды от 0 до 40 градусов по Цельсию и волнении моря, доходящем до двух баллов.

Я считаю отечественную разработку конкурентоспособной на международном рынке. Модернизация аппарата, а также его малогабаритность должны сыграть свою роль,

Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин».

Поиск

Главные новости