
Определены гены, ответственные за светлоклеточный рак почки
В последнее время увеличилось число заболевших, так называемым светлоклеточным раком.
Недавно журнал Scientific Reports опубликовал исследование российского НИУ ВШЭ, посвящённое изучению так называемого светлоклеточного рака — наиболее распространённого рака почки. По данным статистики, это одна из самых агрессивных форм заболевания, которая приводит к 70-процентной смертности.
В рамках исследования Григорий Пузанов — научный сотрудник Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучил 456 образцов опухолей из Атласа генома рака, для которых не проводилась лучевая и фармакотерапия.
В результате длительной работы Пузанов обнаружил ключевые гены, кодирующие белки с наибольшим количеством связей. Сообщается, что в подгруппе, где зарегистрирована меньшая выживаемость пациентов, оказались гены MFI2, CP, APOB и ENAM. По мнению исследователя, некоторые из них могут определять эффективность применения противораковой фармакотерапии.
Отмечается, что благодаря этой работе врачи смогут назначить пациенту со стеклоклеточным раком наиболее эффективное сочетание антикоагулянтов и противоопухолевых препаратов.




