
Developmental Cell: Выяснилось, что происходит с клетками тела, когда умирает сердце
Со временем связи между клетками сильно сокращаются.
Группа исследователей из Университета Питтсбурга объяснила, почему сердце взрослого человека не восстанавливается после повреждений. Оказалось, что со временем связи между клетками значительно сокращаются. Результаты исследования появились в Developmental Cell.
Многие ткани тела человека сохраняют способность восстанавливаться после повреждений. Однако сердце со временем теряет эту способность. Во взрослом возрасте клетки переходят в терминальное состояние, при котором они больше не могут делиться. В новой работе ученые воспользовались методом микроскопии высокого разрешения для наблюдения за ядерными порами в клетках сердца мыши и в кардиомиоцитах.
Оказалось, что с возрастом их количество снизилось на 63%. Ранее ученые установили, что важную роль в регенерации кардиомиоцитов играет ген Lamin b2, который выделяется у новорожденных мышей. Блокировка его экспрессии привела к уменьшению количества ядерных пор и снижению регенеративной способности кардиомиоцитов.
Различные стрессовые ситуации посылают в ядро кардиомиоцита сигналы, которые меняют генные пути. Это приводит к структурному ремоделированию сердца — основной причине сердечной недостаточности. Мыши, которые были сконструированы так, чтобы экспрессировать меньше ядерных пор, показали меньшую модуляцию генных путей, участвующих в вредном ремоделировании сердца. Функция сердца у таких грызунов была лучше.




