
АТОР: страны ЕС продолжают изменять правила выдачи виз россиянам и требуют у туристов медстраховки от иностранных компаний
Требование ряда стран о наличии у путешественников из РФ страховки, оформленной в европейской компании, возникло из-за санкций.
Государства Европы, по данным АТОР, продолжают изменять правила выдачи виз и требования к документам российских раждан.
Визовый центр Венгрии в Санкт-Петербурге накануне проинформировал о начале приема документов на долгосрочные визы D (разрешение на пребывание) для направляющихся в страну на работу, обучение, лечение, к родственникам россиян, а также планирующих заниматься научной и добровольческой деятельностью. C 15 декабря начнут работать пункты приема документов в Казани, Уфе и Самаре.
В визовых центрах ФРГ произошло изменение условий для подачи на визы — теперь наряду с приобретенными билетами, к пакету документов необходимо прикладывать подтверждение оплаты забронированного жилья. Страховка отныне должна быть оформлена исключительно в европейских компаниях и только на английском или немецком языках.
Перед обращением за разрешением на въезд в Исландию необходимо предварительное согласование посольства страны в Москве. Для этого заявителям необходимо послать сообщение на электронную почту, содержащее описание цели и условий поездки.
Латвия выдаст визы членам семьи граждан ЕС, а также осуществляющим поездку по гуманитарными причинами (тяжелой болезнью близкого, для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности просителя). Каждое заявление будет рассмотрено в индивидуальном порядке.
Визовый центр Мальты напомнил о приостановлении с 12 сентября действия Соглашения об упрощении визового режима между ЕС и РФ, в связи с чем плата за подачу заявления для взрослых составит 80 евро, а время обработки составит до 45 дней. Страховку при этом нужно приобрести в иностранной, а не российской компании.
Для туристических и частных поездок в Словению теперь выдаются только однократные визы. При этом медстраховка иностранной компании обязательна. Более того, консульство может запросить оплаченный авиабилет до пункта назначения в Словении. Обработка заявки в обоснованных случаях может быть сокращена с 45 до 15 дней.
Визу Словакии возможно получить за 15 дней, однако у дипмиссии есть право продлить время обработки до 45 дней. В случаях, если россиянин едет на похороны или к заболевшему родственнику, срок может быть сокращен. Теперь дипломаты требуют полный комплект дополнительных документов, в том числе оплаченные билеты и отели, подтверждение финансового обеспечения поездки из расчета 56 евро на день пребывания.
Для поездки в Хорватию заявитель должен представить в консульство полный пакет документов. Срок оформления краткосрочных виз составит 15 рабочих дней с момента поступления заявления, однако может быть увеличен до 45 дней.




