Употребление некоторых злаков может повышать риски сердечно-сосудистых заболеваний
Ученые выявили, что некоторые злаковые могут повышать или снижать риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В одном из первых исследований по изучению взаимосвязи между потреблением различных видов зерна и преждевременной ишемической болезнью сердца на Ближнем Востоке ученые обнаружили, что более высокое потребление рафинированного зерна было связано с повышенным риском преждевременной ишемической болезни сердца у населения Ирана, в то время как употребление цельного зерна было связано со снижением риска. Причина кроевто в то, что цельные зерна при переработке в муку для увеличения срока хранения теряют важные питательные вещества.
По словам ученых, предыдущие эпидемиологические исследования сообщали о связи между различными видами потребления зерна и риском развития ишемической болезни сердца. В текущем исследовании оценивалась связь между потреблением рафинированных и цельных зерен и риском поликистозной болезни сердца у населения Ирана.
Преждевременная ишемическая болезнь сердца (ПИБС) относится к атеросклеротическому сужению коронарных артерий у мужчин в возрасте до 55 лет или у женщин в возрасте до 65 лет. Часто в начале заболевания она протекает бессимптомно, но может привести к боли в груди (стенокардия) и/или сердечному приступу с прогрессирующим развитием сужения (стеноза) или разрыва бляшки артериальной стенки. Факторы риска для ПИБС включают курение, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и диабет.
Есть много факторов, влияющих на то, почему люди могут потреблять больше рафинированного зерна, чем цельного зерна, и эти случаи различаются между людьми, но некоторые из наиболее важных факторов, которые следует учитывать, включают экономику и доход, работу, образование, культуру, возраст и другие подобные факторы. Диета, которая включает в себя потребление большого количества нездоровых и очищенных зерен, может считаться аналогичной диете, содержащей много нездоровых сахаров и масел— сказал Мохаммад Амин Хаджави Гаскарей, доктор медицинских наук из Исфаханского исследовательского центра сердечно-сосудистых заболеваний и Института сердечно-сосудистых исследований Исфаханского университета медицинских наук в Исфахане, Иран, и ведущий автор исследования.
В исследовании приняли участие 2099 человек с поликистозом сосудов сердца из больниц в разных городах и этнических группах по всему Ирану, которым была проведена коронарная ангиография (женщины в возрасте ≤ 70 лет и мужчины ≤ 60 лет). В общей сложности 1168 пациентов с нормальными коронарными артериями были включены в контрольную группу, в то время как 1369 пациентов с ишемической болезнью сердца с обструкцией равной или выше 75% по крайней мере в одной коронарной артерии или ≥ 50% в левой главной коронарной артерии составили группу наблюдения.
Участникам был предоставлен опросник по частоте приема пищи для оценки диеты, чтобы оценить пищевое поведение и оценить связь между потреблением цельного и рафинированного зерна и риском ПИБС у людей без предварительного диагноза сердечно-сосудистых заболеваний. После поправки на вмешивающиеся факторы более высокое потребление очищенных зерен было связано с повышенным риском ПИБС, в то время как потребление цельного зерна было обратно пропорционально снижению риска ПИБС.
Поскольку все больше исследований демонстрируют увеличение потребления рафинированного зерна во всем мире, а также его влияние на общее состояние здоровья, важно, чтобы мы нашли способы поощрять и информировать людей о преимуществах потребления цельного зерна. Тактика, которую следует рассмотреть, включает обучение улучшенному выбору питания в школах и других общественных местах на простом языке, понятном для населения в целом, а также в телевизионных программах и продолжая проводить исследования высокого уровня, которые представляются на медицинских конференциях и публикуются в медицинских журналах. Клиницисты также должны вести такие беседы друг с другом и со своими пациентами— сказал Хаджави Гаскарей.