Елена Никитина: «Главная задача в том, чтобы спорт стал национальной идеей»
«Центральная служба новостей» пообщалась с вице-президентом по маркетингу и коммуникациям ВФСО «Трудовые резервы» Еленой Никитиной о корпоративном спорте, соревнованиях для любителей и дальнейших планах по их развитию
Во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума прошла ключевая сессия в части развития корпоративного спорта. Каковы её итоги?
Главная задача заключается в том, чтобы спорт стал национальной идеей, которая могла бы объединить жителей нашей страны. Сейчас этот вектор очень правильно задан главой государства и основными компаниями, которые поддерживают корпоративный спорт. Наши спикеры подтвердили ещё раз, что мы на правильном пути — чтобы действительно достичь тех самых 70% систематически занимающихся спортом, нужно работать с средним возрастом. Это трудящиеся, которые большую часть времени проводят на работе, и кто, если не работодатель, сможет предоставить системные условия для занятий спортом?
Также мы обсуждали несколько направлений развития. Первое — это интеграция с фитнес-индустрией, где компании смогут заключать долгосрочные контракты с фитнес-студиями, сетевыми клубами, и сотрудники смогут заниматься и поддерживать физическую активность. Второе направление — это проведение всероссийских международных мероприятий, спортивных соревнований, где люди смогут реализовывать свой потенциал и уже, скажем так, на другом уровне представлять свою компанию. Для предприятий это имиджевая история — быть чемпионом страны по корпоративному спорту действительно статусно, поэтому компании борятся за этот титул. Например, у «Газпромнефти» есть сообщество по триатлону — и с 2019-го по настоящий момент команда увеличилась с 5 до 156 человек. Это значительный показатель за четыре года, и они не останавливаются на достигнутом, масштабируют эту деятельность. «Газпромнефть» со своей спортивной командой вошла в топ-5 сильнейших команд России, что достойно большого уважения. Также с нами работает «X5 Group» — у них есть свои внутренние соревнования среди компаний, входящих в X5. Их сотрудники участвуют в соревнованиях по всей стране, и сейчас они расширяются уже на Дальний Восток. Это их личная инициатива, это их внутренний продукт, но кейсы, как это делать, они берут из общения с нами как с ассоциацией, так как мы являемся тем самым агрегатором лучших практик в России.
Важно сказать, что не только компании понимают, что нужно развивать корпоративный спорт, но и представители органов власти также нас поддерживают. Во Владивостоке, в Якутии регионы видят потенциал для развития корпоративного спорта, чтобы не только дети и профессионалы могли заниматься, но и те, кто не реализовался или не хочет реализоваться как спортсмен.
Согласно представленной Вами статистике, в возрастной категории от 30 до 50 из десяти мужчин восемь занимаются спортом, тогда как из десяти женщин — всего три. Как планируется исправлять это неравенство?
Очень хороший вопрос, поясню, почему так происходит. В основном большинство приходит в футбол, волейбол, баскетбол — более массовые игровые виды спорта, и это в основном мужчины. А женщины чаще остаются с детьми дома и уже времени, так скажем, не находят. Но у нас было озвучено предложение добавить в корпоративный спорт такие направления как танцы, зумба, что тоже является физической активностью. Мы в принципе говорим о физической культуре, которая должна стать драйвером для развития — это необязательно должны быть олимпийские виды спорта, где есть задача выиграть медаль. Наша задача — развивать и поддерживать свое здоровье. А за счет развития таких направлений женщины могут пойти, записаться и заниматься в рамках своей компании.
«Трудовые резервы» готовы интегрировать эти направления в свои соревнования, в методические программы?
По поводу соревнований — опять же, тогда отменяется принцип, что мы здесь не за медали, а за массовость и тематические занятия. Здесь скорее речь о методических пособиях и развитии в рамках физкультурно-спортивных клубов на предприятиях, которые могут внедрять к себе такие программы длительных тренировок, где в течение года люди могут заниматься.
Фото: © A. Krivonosov
Складывается впечатление, что подавляющее большинство компаний, развивающих сегодня корпоративный спорт — это все же крупные предприятия. Как заинтересовать средний и малый бизнес?
Да, сейчас ситуация такова, потому что крупные компании выделяют большее финансирование на свою социальную ответственность перед сотрудниками, включая и корпоративный спорт. Многие могут позволить себе построить спортивные объекты, которые остаются у них же на балансе, и люди могут там ежедневно заниматься.
Мы проводили исследование совместно с фондом «Спорт» в рамках проекта «Гимнастика в кармане», в опросе приняли участие порядка 50 тыс. человек практически со всей России. На вопрос «Хотите ли Вы заниматься спортом?» 70% ответили, что хотят. Мы рассылали опросники огромному количеству предприятий, и крупным, и средним компаниям — почти 80% поучаствовавших в этом исследовании были женщинами. Также одним из вопросов был «Какой спортивной деятельностью Вы хотите заниматься?», и там была производственная гимнастика. Это то как раз то, что сейчас внедряется на всероссийском уровне. Сегодня уже разработаны пять комплексов специализированных упражнений для разных видов профессий. И в этом году, получив положительный отклик, мы добавили еще два комплекса: для медицинских работников, а также для пилотов, стюардесс и в целом для тех, кто много времени проводит в самолёте или ограничен в пространстве. У нас есть профессиональный тренерский штаб, который изучает механику движения внутри профессии и разрабатывает упражнения. В дальнейшем будет создано мобильное приложение, которое каждый житель нашей страны сможет скачать и загрузить себе эти уроки.
А чтобы заинтересовать СМБ, нужно доказать работодателю ту самую экономическую эффективность. К сожалению, наша страна, да и мировая практика не знают пока ещё таких исследований. Нужно провести как раз ту самую аналитику и доказать экономическую эффективность занятий спортом, которая может выражаться в сокращении больничных листов, повышение выносливости конкретного человека, его мотивированности.
Если говорить по состоянию корпоративного спорта на международной арене, какое место занимает Россия?
У нас проходили Международные корпоративные игры, участвовали делегации из 10 стран — сборные из Белоруссии, Ирана, Китая, Никарагуа, Венесуэллы, Гондураса и другие. Отклик, который мы получили после — колоссальный. Там были такие эмоции! Собиралось огромное количество болельщиков, даже из других компаний приходили поддержать, потому что сборная играет за честь страны. И, соответственно, вот такое развитие, начиная с соревнований в регионах и заканчивая крупными турнирами, приводит к тому, что у нас выстраивается та самая пирамида международной интеграции.
Существует две федерации развития корпоративного спорта. Первая — европейская, она существует больше 60 лет, и за это время, я думаю, они уже выстроили ту самую систему, то самое коммьюнити, объяснили большому количеству компаний и предприятий внутри своих стран, зачем нужен корпоративный спорт. Что касается международной федерации, то она существует не так давно, не больше пяти лет. Соответственно, на международном уровне еще далеко не все страны к ней присоединились, но можно сказать, что мы на очень хорошем счету. В 2021 году Всемирные игры проходили в Греции, куда выехала наша сборная, порядка 170 человек. Очень показательный момент — у нас было более 36 медалей, и мы заняли пятое место в общекомандном зачете. При этом это были наши дебютные игры на международной арене. Поэтому можно сказать, что мы в топ-5 — наши спортсмены это доказали.
Что касается методической работы, тут мы можем сказать, что мы в лидерах. У нас как на уровне самих компаний, так и на государственном уровне нужно создается очень много проектов, разрабатываются рекомендации, оказывается грантовая поддержка, и таких аналогов на международной арене, по крайней мере, за время нашего общения с другими федерациями, мы не встречали.