В МАИ создали прибор для оценки техногенного влияния на атмосферу Земли

Автор: Новиков Никита
Фото: © Rocket Lab / Global Look Press

Производство космических аппаратов с электрическими двигателями в последние годы набирает темп во всём мире. Такие двигатели являются экономичными и лёгкими, что позволяет увеличивать полезную нагрузку аппарата. Однако влияние подобных устройств на околоземное пространство может быть не безобидным.

Для оценки изменений, которые происходят в ионосфере вследствие применения электроракетных двигателей, в Московском авиационном институте разработана специальная научная аппаратура с импульсным плазменным инжектором. В 2023 году разработка будет отправлена на МКС.

Комплекс научной аппаратуры «ИПИ-500» будет направлять в ионосферу Земли импульсные потоки плазмы и регистрировать возникающие вследствие этого физические эффекты.

В результате эксперимента будут определены транспортные свойства ионосферной плазмы. Результаты исследования будут использованы и для коммуникационных целей: при построении систем радиосвязи в диапазоне сверхнизких частот.

С 2008 по 2011 годы на МКС проводился аналогичный эксперимент с аппаратурой ИПИ-СМ, она была установлена на внешней поверхности модуля «Звезда». 

Поиск

Главные новости