Употребление сахарозаменителей связано с повышенным риском инсульта

Автор: Юлия Казарян
Фото: © digifoodstock.com / CTK / Global Look Press

Различные подсластители оказывают негативное влияние на состояние здоровья.

Ученые рассказали о рисках, связанных с употреблением сахарозаменителей. Несмотря на более низкую калорийность, они могут нанести организму не меньше вреда, чем обычный сахар. Выводы ученых появились в BMJ.

Исследование проводилось с участием 103 тысяч жителей Франции, средний возраст которых составил 42 года. Они должны были три раза в неделю в течение шести месяцев вести записи всего, что они съели за день. Анализ собранных данных показал, что сахарозаменители употребляли 37% участников исследования.

Дальнейшие работы с записями позволили выявить около 1500 серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой. У людей, которые употребляли сахарозаменители, такие заболевания развивались на 9% чаще, а риск инсультов увеличивался на 18%. При этом разные подсластители оказывали влияние на разные органы и системы организма. Аспартам был связан с цереброваскулярными заболеваниями, а сукралоза — с коронарной болезнью сердца.