Россияне стали реже делать заготовки на зиму

Автор: Маша Черных

Опрос проводился среди 1500 жителей России из разных регионов

С каждым годом число россиян, делающих заготовки на зиму, сокращается. По данным исследования, проведенного холдингом «Ромир», консервацию делают менее трети жителей России, хотя в 2011 году этим занималась примрно половина населения.

Заготовки на зиму готовит 31% россиян. В основном это дачники и владельцы приусадебных участков. В 2011 году заготовки делали 50% россиян, в 2015 году — 47%, в 2019 году — 33%,

сказано в результатах исследования холдинга «Ромир».

Опрос проводился в ноябре 2020 года среди 1500 респондентов в возрасте 18–60 лет, проживающих в разных регионах России.

Так, 88% процентов опрошенных, имеющих огороды, делают заготовки из выращенных овощей и фруктов. 76% россиян закатывают банки с лесными грибами и ягодами.

Необходимость заготавливать продукты ради экономии постепенно уходит в прошлое и в основном эту традицию используют для того, чтобы разнообразить зимнее меню,

исполнительный директор холдинга «Ромир» Инна Караева.

Известно, что у 42% респондентов доля продуктов, приходящихся на домашние заготовки, в общей продуктовой корзине составляет 10–29%, у 22% — 30–49%. По 18% россиян сообщили, что доля потребления домашних заготовок составляет более 50% и менее 10%.