Бывший офицер США Дэвис назвал высокомерие Вашингтона и Зеленского причиной конфликта на Украине

Автор: Алексей Феоктистов

В декабре 2021 года Путин дал последний и конкретный сигнал Западу о том, как далеко он готов зайти, чтобы предотвратить вступление Украины в НАТО.

Отставной подполковник армии США Дэниэл Дэвис решил подвести промежуточные итоги шестимесячного вооруженного конфликта на Украине, точнее, он задался вопросом, можно ли было конфликта избежать.

Трезвый анализ имеющихся свидетельств приводит к неутешительному выводу, что эту войну действительно можно было и нужно было предотвратить. Тысячи жизней можно было и нужно было спасти. Полного разрушения украинской экономики можно было бы избежать. А также исключить серьезные последствия для американской и европейской экономики , которые возникли и еще более страшными станут предстоящей зимой и осенью,

пишет Дэвис.

По его мнению, чем дольше длится эта война, тем дольше западные лидеры и средства массовой информации увековечивают миф о том, что Украина может выиграть войну, что все жертвы Запада необходимы и того стоят, и что наши страдания должны продолжаться «сколько потребуется». Однако Дэвис отмечает, что это приведет только к тому, что десятки миллионов американцев и европейцев увидят резкое ухудшение их качества жизни и тогда война может выйдет за пределы Украины.

Важно честно и точно определить, можно ли было избежать войны на Украине. Подавляющее большинство правительственных чиновников и так называемых военных и внешнеполитических экспертов утверждают, что война была навязана Западу жадным до власти Путиным и была неизбежна. Однако, как отмечает автор, даже при скромной готовности со стороны украинских и западных лидеров использовать дипломатию войну почти наверняка можно было бы предотвратить.

Дэвис пишет, что для того, чтобы полностью понять, как Украина и Запад могли предотвратить военные действия, необходимо сначала понять, насколько Россия боялась расширения НАТО.

По мнению Дэвиса, путь к этой войне прокладывался более 15 лет. Он напомнил, как еще в 2007 году президент Путин на Мюнхенской конференции по безопасности предупреждал Запад о «красных линиях» в отношении расширения НАТО на Восток.

После того, как на встрече в верхах в Бухаресте в 2008 году НАТО пообещала возможное членство Грузии и Украине, Путин сразу же предупредил, что любая попытка расширения НАТО до границ России будет рассматриваться как «прямая угроза». В марте 2014 года, после того как Россия присоединила Крым, Путин заявил, что его действия были продиктованы «заявлениями Киева о скором вступлении Украины в НАТО».

Последствия вступления Украины в НАТО для России, предупредил он, «создадут не иллюзорную, а вполне реальную угрозу всему югу России»», напоминает американский обозреватель.

Дэниэл Дэвис отмечает, что в декабре 2021 года Путин дал последний и конкретный сигнал Западу о том, как далеко он готов зайти, чтобы предотвратить вступление Украины в НАТО.

Тогда российский президент предупредил о том, что России больше некуда отступать.

Неужели они [НАТО и США] думают, что мы будем просто праздно смотреть,

вспоминает слова российского лидера автор статьи.

Дэвис напоминает своим читателям о том, что тогда Владимир Путин ясно дал понять, что готов принять адекватные военно-технические меры, если Запад продолжит добиваться членства Украины в НАТО.

Учитывая столько лет все более резких предупреждений, никто на Западе не может утверждать, что действия Путина на Украине застали их врасплох,

подводит итог Дэвис.

Автор убежден, что вступление Украины в НАТО не было приоритетной задачей американской нацбезопасности. При этом, как подчеркивает Дэвис, приглашение Киева в альянс заведомо подрывало и ослабляло безопасность Запада.

Он отмечает, что желание Украины вступить в НАТО понятно, но Вашингтон и Брюссель должны быть прямо обязаны не допустить принятия такого решения и отозвать приглашение у Украины.

Первая и приоритетная обязанность НАТО заключается в обеспечении безопасности и благополучия 30 существующих стран-членов. Все, что подвергает население этих государств военной или экономической опасности, должно было быть отвергнуто,

пишет отставной офицер ВС США.

По мнению Дэвиса, американские и европейские лидеры не выполнили это фундаментальное обязательство, и миллионы людей в мире уже расплачиваются за это.

Поиск

Главные новости