
Обнаружено слабое место нейробластомы
Новый метод позволит бороться с опухолью, устойчивой к лечению.
Сотрудники Медицинского колледжа Бейлора обнаружили метаболическую уязвимость в нейробластоме. Использование слабого места опухоли позволит бороться с заболеванием, устойчивым к традиционным методам лечения. Информация появилась в Science Daily.
В работе ученые воспользовались метаболомный анализ для сравнения метаболических профилей нейробластов, обычных и амплифицированных геном MYCN. Это позволило выделить различия в использовании определенных питательных веществ для обеспечения опухолевых клеток энергией. Амплификация MYCN перестраивает липидный метаболизм опухоли таким образом, что это способствует использованию и биосинтезу жирных кислот. Выживание клеток с дополнительными копиями MYCN в значительной степени зависит от жирных кислот.
Дальнейшие исследования показали, что MYCN напрямую активирует или усиливает выработку белка-транспортера жирных кислот 2 (FATP2). Эта молекула влияет на клеточное поглощение жирных кислот. Нейтрализация активности FATP2 или полное отключение гена приводило к уменьшению роста опухолей.
Ученые отметили, что ингибирование или блокирование FATP2 не оказало никакого влияния на нормальные клетки или опухоли без MYCN-амплификации. За счет того, что MYCN-амплификация встречается и в других формах рака, новый подход можно будет использовать не только в случае нейробластомы.




