
Гендерная гормональная терапия может негативно сказываться на почках
Ученые настаивают на дополнительном изучении данного вопроса.
Подтверждающая пол гормональная терапия изменяет состав тела и мышечную массу у трансгендеров. В недавнем анализе, опубликованном в Клиническом журнале Американского общества нефрологов, изучалось влияние маскулинизирующей и феминизирующей гормональной терапии, на работу почек.
Для анализа группа под руководством Дэвида Коллистера, доктора медицины и философии из Университета Альберты, в ходе изучения медицинской литературы выявила 26 соответствующих исследований. Через 12 месяцев после начала гормональной терапии, подтверждающей пол, уровень креатинина в крови (маркер функции почек) увеличился на 0,15 мг/дл у трансгендерных мужчин и снизился на -0,05 мг/дл у трансгендерных женщин.
При этом повышение уровня креатинина может указывать на возможную дисфункцию почек или просто отражать изменение базовой мышечной массы. Однако ни в одном исследовании не сообщалось о влиянии такой гормональной терапии на другие маркеры или показатели функции почек (например, альбумин или белок в моче, цистатин С), что указывает на необходимость дополнительных исследований.
Важно понимать, как гормональная терапия, подтверждающая пол, влияет на физиологию почек и как она изменяет значения общих лабораторных тестов, чтобы пациенты были должным образом оценены и не были ошибочно обозначены как здоровье или болезнь в отношении функции почексказал доктор Коллистер.
В сопроводительной редакционной статье отмечается, что анализ поднимает несколько важных вопросов, которые должны быть в центре внимания последующих исследований, в первую очередь механизм, с помощью которого гормональная терапия, подтверждающая пол, связана с изменениями уровня креатинина, и влияет ли она независимо на функцию почек.




