Ученые ЮУрГУ и УрФУ разработали состав хлеба для борьбы со стрессом

Автор: Загудалина Диана

Новый продукт может способствовать борьбе с последствиями психологических травм человека.

Российские ученые ЮУрГУ и УрФУ в рамках стратегического проекта «Здоровье человека в эпоху цифровых трансформаций» по программе «Приоритет 2030» получили патент на разработку некоторых продуктов питания хлебопекарной промышленности, в пищевую матрицу которой будут входить биологически активные вещества, которые способствуют борьбе с последствиями стресса.

В частности речь идет о таких психологических состояниях, как агрессивность, тревожность или ночных кошмарах, которые могут осложняться расстройствами сердечно-сосудистой системы, а также дыхательной и иммунной систем. По данным пресс-службы ЮУрГУ, ученые выступают с предложением ввести в состав хлебобулочных изделий биологически активное вещество растительного происхождения – ресвератрол. Надо отметить, что оно также содержится в гранатах, чернике, кожице винограда, клюкве и других растениях.

Как отметил руководитель проекта, директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, доктор медицинский наук, профессор Вадим Цейликман, для доказательства полезности такого продукта необходимо проведение доклинических и клинических испытаний. Доклинические испытания прошли в лаборатории «Перспективные исследования молекулярных механизмов хронического стресса» с привлечением лабораторных животных. В перспективе будут привлечены добровольцы для проведения клинических испытаний таких продуктов.

Эффективность ресвератрола была проверена на крысах с помощью иммуноферментного анализа, который показал противовоспалительное, кардиозащитное, антимутагенное, антиканцерогенное и антиоксидантное действие. Однако исследования продолжаются. В случае успешного проведения клинических испытаний использование подобных продуктов будет включено лечение посттравматических стрессовых расстройств.