
Ученые установили процесс формирования резерва яйцеклеток
Это позволит отсрочить наступление менопаузы.
Группа исследователей раскрыла механизм формирования овариального резерва. В будущем это поможет поддержать его в течение многих десятилетий и предотвратить наступление менопаузы. Результаты исследования появились в Nature Communications.
С рождения в млекопитающие обладают ограниченным запасом примордиальных фолликулов. В совокупности все они формируют овариальный резерв, который уменьшается с течением времени. В новой работе ученые сумели определить эпигенетический механизм, отвечающих за создание овариального резерва. Они объяснили, что при установлении овариального резерва все ооциты в примордиальных фолликулах приостанавливают свое развитие. Они способны оставаться в таком состоянии десятилетиями, поддерживая фертильность.
Специалистам было важно установить механизм, за счет которого клетки поддерживались на протяжении длительного времени, без репродукции и без размножения. Ученые воспользовались мутировавшими мышами и обнаружили, что пауза ооцитов была связана с белками PRC1. Они подавляют процесс мейоза и обеспечивают правильную экспрессию генов в овариальном резерве. Мыши с мутацией PRC1 не могли сформировать овариальный резерв, а клетки со временем погибали.
Исследователи отметили, что дальнейшее изучение PRC1 поможет объяснить преждевременное наступление менопаузы и развития бесплодия. В будущем они смогут продлить сохранность овариального резерва на несколько десятилетий.




