JAMA Psychiatry: деменция и шизофрения имеют доказанные сходства

Автор: Загудалина Диана

Ученые доказали сходства между этими заболеваниями спустя 120 лет.

Группа ученых из разных стран впервые смогла доказать сходства шизофрении и лобно-височной деменции. Оба этих заболевая локализованы в лобной и височной долях головного мозга и впервые об этом сообщил немецкий психиатр Эмиль Крепелин, введя в 1899 году термин praecox dementia для описания прогрессирующей умственной и эмоциональной деградации у молодых пациентов.

Теперь же, спустя 120 лет, ученые с помощью новейших методов визуализации и машинного обучения смогли выявить достоверные признаки схожести расстройств, несмотря на то, что ранее это предположение было опровергнуто. Подтверждено, что именно в лобных и височных долях головного мозга контролируются личность, социальное поведение и эмпатия.

Лобно-височную деменцию (FTD), особенно поведенческий вариант (bvFTD), трудно распознать на ранних стадиях, потому что ее часто путают с шизофренией. Таким образом, сходство очевидно: у пациентов обеих групп происходят изменения как в личности, так и в поведении. Поскольку оба расстройства локализуются в лобной, височной и островковой областях мозга, было очевидно, что их также можно сравнивать напрямую.

Согласно публикации в журнале JAMA Psychiatry, ученые использовали искусственный интеллект для подготовки нейроанатомических классификаторов обоих расстройств, которые они применили к данным мозга из разных когорт. В результате оказалось, что у 41% страдающих шизофренией наблюдались критерии классификатора для лобно-височной деменции (bvFTD). В исследовании приняли участие 1870 пациентов.

Поиск

Главные новости