Повторная вакцинация от COVID-19 лучше защищает людей с волчанкой

Автор: Загудалина Диана

Новое исследование показывает, что люди с системной красной волчанкой (СКВ), которые получили «бустерную» дозу вакцины против SARS-CoV-2 после полной вакцинации, примерно в два раза реже имеют последующую «прорывную» инфекцию COVID-19.

Это открытие, по словам исследователей, должно успокоить более 200 000 американцев, страдающих СКВ, состоянием, при котором иммунная система организма ошибочно атакует собственные здоровые ткани, особенно суставы и кожу. Иммунодепрессанты, такие как стероиды, необходимые для контроля симптомов заболевания, подвергают их повышенному риску инфекций, включая SARS-CoV-2.

Новое исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете, отслеживало состояние здоровья 163 полностью вакцинированных мужчин и женщин, проходящих лечение от СКВ в дочерних больницах Нью-Йорка. Цель исследователей состояла в том, чтобы увидеть, кто заразился вирусом в течение как минимум шести месяцев, учитывая, что более половины из них принимали по крайней мере одно иммунодепрессивное лекарство от СКВ. Все получили некоторую комбинацию вакцин, произведенных Pfizer, Moderna или Johnson & Johnson до июня 2021 года, но только 125 человек получили третью или бустерную дозу вакцины.

Исследование, опубликованное в онлайн-журнале The Lancet Rheumatology от 12 июля, показало, что в конце периода мониторинга (24 апреля 2022 г.) у 44 вакцинированных пациентов с СКВ были прорывные инфекции, причем двое нуждались в госпитализации (но оба выжили после инфекции).

Среди лиц с прорывными инфекциями 28 из 125, или 22%, получили ревакцинацию, а 16 из 38, или 42%, не получали ревакцинацию. Примечательно, что, по данным исследователей, большинство прорывных инфекций (42 из 44) произошло после 2 декабря 2021 года, когда в городе был обнаружен первый случай высококонтагиозного варианта Омикрон.

Еще один ключевой результат исследования был сделан среди 57 участников исследования, которые согласились проверить уровень антител в крови, один раз после полной вакцинации и еще раз после ревакцинации.

Исследователи обнаружили, что даже у тех, кто находился на иммуносупрессии и не ответил на первоначальный раунд вакцинации, сразу же повысился уровень антител после введения бустерной дозы. Предыдущие исследования показали, что эти уровни антител были ниже у многих первоначально вакцинированных пациентов с ревматическими заболеваниями, включая СКВ, которые принимали иммунодепрессанты, что вызывало опасения по поводу ослабления иммунитета к COVID-19 с течением времени.

Однако результаты исследования показали, что люди с более высоким уровнем антител, необходимых для блокирования «спайкового» белка SARS-CoV-2 и предотвращения заражения вирусом клеток человека, были не более защищены от прорывной инфекции, чем люди с более низким уровнем спайкового белка-антитела. 

Тем не менее, исследователи говорят, что их предыдущая работа показала, что повышенный уровень антител у полностью вакцинированных пациентов с волчанкой укрепил ключевые показатели долгосрочного иммунитета, что может помочь объяснить отсутствие тяжелых форм заболевания у людей с прорывными инфекциями.

Результаты нашего исследования предлагают людям, живущим с системной красной волчанкой, клиническое подтверждение того, что вакцины очень эффективны для защиты от тяжелой формы COVID-19, несмотря на повышенный риск заражения.

говорит соавтор исследования и ревматолог Амит Саксена, доктор медицины, магистр медицины.  

Бустеры вакцины против COVID-19, или третьи прививки, предложили дополнительный, двойной уровень защиты от прорывной инфекции. Даже в случаях заражения SARS-CoV-2 случаи были в подавляющем большинстве случаев легкими среди пациентов с СКВ, которые были полностью вакцинированы

говорит Саксена, доцент медицинского факультета NYU Langone Health.

Наше исследование также показывает, что у большинства людей с системной красной волчанкой, которые были полностью вакцинированы и усилены, наблюдался хороший ответ, несмотря на подавление иммунитета

говорит старший исследователь и ревматолог Питер Измирли, доктор медицинских наук.

Однако исследователи предупреждают, что необходим дальнейший мониторинг пациентов, чтобы определить, существует ли какой-либо «пороговый» уровень антител, ниже которого пациенты с СКВ становятся более уязвимыми для инфекции SARS-CoV-2.

Исследователи отмечают, что во время начальной волны пандемии весной 2020 года уровень госпитализации пациентов с СКВ в NYU Langone был более чем вдвое выше, чем у пациентов без этого заболевания, хотя показатели смертности были такими же.