Врачи выявили резистентность к лекарствам от эпилепсии

Автор: Загудалина Диана

На сегодняшний день существует несколько методов лечения эпилепсии, в том числе противоэпилептические для контроля судорог. Врачи чаще всего назначают фармакологические методы лечения, поскольку они обычно эффективны для уменьшения или полного подавления судорог.

Эпилепсия — это распространенное заболевание, при котором у пострадавших случаются частые припадки, представляющие собой всплески электрической активности в мозгу, которые временно нарушают его работу. Эти припадки могут проявляться по-разному и могут быть связаны с неконтролируемыми подергиваниями или тряской, потерей сознания или пустым взглядом в пространство, скованностью, необычными телесными ощущениями и коллапсом. Лечение болезни проводится медикаментами.

Однако у некоторых пациентов выявляется резистентность к противоэпилептическим препаратам, что может привести к стойкости припадков, иногда с тяжелыми последствиями для развития. Лучшее понимание того, как эпилепсия развивается и сохраняется с течением времени, может помочь разработать эффективные и неинвазивные альтернативы существующим лекарствам от эпилепсии, которые могут предотвратить хирургическое вмешательство у пациентов с резистентной к лекарствам эпилепсией.

Интересно, что некоторые исследования детей с лекарственно-устойчивой эпилепсией показали, что лечение кортикостероидами может снизить частоту и интенсивность припадков. Хотя причины этого до сих пор плохо изучены, многие считают, что причиной может быть связь между воспалением и развитием болезни.

Исследователи из Академического медицинского центра SingHeath/Duke-NUS, Медицинской школы Duke-NUS и других медицинских институтов Сингапура недавно провели исследование, изучающее роль провоспалительных механизмов в детской эпилепсии, которую нельзя лечить противосудорожными препаратами. Их результаты, изложенные в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience, предлагают ценную информацию, которая может помочь в разработке альтернативных и более эффективных методов лечения.

Мы стремились рассмотреть гипотезу о том, что несоответствующие провоспалительные механизмы способствуют патогенезу рефрактерной эпилепсии (отсутствию реакции на противоэпилептические препараты) у пациентов. Мы использовали одноклеточное индексирование транскриптомов и эпитопов путем секвенирования (CITE-seq) для выявления иммунотранскриптома хирургически удаленных тканей эпилептического поражения.

написали Паваниш Кумар и его коллеги в своей статье

Используя свой генетический подход, основанный на транскриптомике одиночных клеток, Кумар и его коллеги исследовали клеточный состав поражений ткани головного мозга у детей с лекарственно-устойчивой эпилепсией, а также взаимодействия между различными клетками в этих областях. Это привело к обнаружению резидентной в ЦНС микроглии, которая демонстрировала сильные провоспалительные реакции, и периферических провоспалительных клеток, таких как Т-хелперные (TH) 17 клетки и моноциты.

Их анализ также выявил измененную экспрессию генов в клетках гладкой мускулатуры и эндотелиальных клетках, которые участвуют в перемещении лейкоцитов, клеток крови, которые помогают бороться с инфекциями и болезнями. Для более глубокого изучения межклеточных взаимодействий, связанных с лекарственно-устойчивой детской эпилепсией, исследователи использовали метод, называемый секвенированием на физически взаимодействующих клетках (PIC-seq).

Этот метод включает в себя анализ пар клеток, инкапсулированных в капле, во время секвенирования одноклеточной РНК, также известной как «дублеты». Используя этот метод, они смогли точно определить кластер дублетов, содержащих микроглию и Т-клетки, в которых гены, связанные с воспалением и цитотоксичностью, взаимно активировались.

Поскольку эти пары микроглия-Т-клетки составляют более двух третей обнаруженных ими дублетов, их результаты позволяют предположить, что эти типы клеток часто взаимодействуют в мозге пациентов с лекарственно-устойчивой эпилепсией. Чтобы подтвердить свои результаты, исследователи также использовали метод, известный как иммунофлуоресцентное окрашивание, который можно использовать для картирования активации и взаимодействия клеток, участвующих в иммунной системе человека.

Наш подход выявил провоспалительную микросреду, включая обширную активацию микроглии и инфильтрацию других провоспалительных иммунных клеток. Эти результаты были подтверждены анализом интерактома лиганд-рецептор (LR), который продемонстрировал потенциальные механизмы инфильтрации и свидетельство прямого физического взаимодействия между микроглией и Т-клетками

написали Кумар и его коллеги в своей статье

В целом данные, собранные этой исследовательской группой, рисуют подробную картину иммунного микроокружения в эпилептических тканях, взятых у детей с лекарственно-устойчивой эпилепсией. В будущем их результаты могут проложить путь к разработке альтернативных методов лечения эпилепсии, направленных на уменьшение воспаления и, следовательно, взаимодействия иммунных клеток.