Олимпийская чемпионка Екатерина Макарова: «Обидно, что политические моменты сказываются на спортсменах, которые никак к этому не причастны»

Олимпийская чемпионка по теннису в парном разряде, победительница четырёх турниров Большого шлема Екатерина Макарова объявила о завершении спортивной карьеры почти два года назад. Сегодня она занимается с юными теннисистами, а параллельно инвестирует в гостиничный бизнес и развивает собственный блог в Instagram. «Центральная служба новостей» поговорила с Екатериной о теннисной карьере, жизни после спорта и сложностях, с которыми сталкиваются нынешние олимпийцы.

Свою карьеру в большом спорте Вы завершили в 2020 году, а в январе этого года также заявили, что покидаете тренерский штаб Академии тенниса Александра Островского, в котором преподавали на протяжении двух последних лет. Чем для Вас является теннис сегодня и присутствует ли он в каком-либо виде в Вашей жизни в данный момент?

После завершения карьеры я уже через полгода пошла работать в Академию тренером-консультантом, где я вела молодых спортсменов, именно девчонок, в возрасте от 9 до 13 лет. Консультировала спортсменок, их тренеров, курировала их, ездила на турниры — было очень интересно, это совсем другой процесс. Теннис — это моя жизнь, это история, которая началась с самого детства. Теннис мне дал очень много: это и, понятное дело, мои победы, мои результаты, и мой определенный заработок; это общение, это воспитание, это внутренний стержень, характер, мышление — потому что это очень динамичный вид спорта, личный, где только я принимаю решения. О теннисе можно говорить бесконечно, и, конечно же, я все о нем знаю, потому что я прошла полноценный путь до самого высокого достижения — олимпийского золота. Сейчас теннис также присутствует в моей жизни — я сама играю редко, но все равно передаю свои знания. Продолжаю консультировать, продолжаю давать мастер-классы, и мне очень нравится делиться своим опытом, передавать его новому поколению. Дай бог, кому-то я помогу, и кто-то, благодаря моим советам и другим тренерам, станет великим чемпионом.

Следите ли Вы за успехами наших теннисистов сегодня? Есть ли среди начинающих спортсменов кто-то, в ком Вы видите потенциал новой «звезды» мирового тенниса?

Не могу сказать, что я прямо с утра до вечера смотрю теннис — нет, но я все равно изучаю результаты, слежу, смотрю, особенно большие турниры. Но какие-то прогнозы я не люблю давать. Это сами спортсмены покажут, у кого есть потенциал.

Сейчас Вы активно ведете собственный блог в Instagram, где делитесь с подписчиками размышлениями на самые разные темы, а также показываете фрагменты из своей повседневной жизни. Всегда ли социальные сети были важной составляющей Вашей жизни, или посвятить часть себя блогингу Вы решили уже после завершения спортивной карьеры? Что лично Вам дает ведение блога?

Да, действительно, сейчас я активно веду свой блог. Когда я играла, фокус моего внимания был на тренировках, на моих выступлениях и матчах — подготовка, восстановление, и в тот момент дополнительно вести блог было очень энергозатратно. Я очень редко появлялась в Instagram, и он не был таким активным, но после завершения карьеры я поняла, что не хочу свои знания забить куда-то далеко и закрыть в какой-то ненужный ящик. Я поняла, что у меня есть определенная потребность именно в детском теннисе передавать свой опыт. Я на самом деле получаю огромное удовольствие от этого. А благодаря своему блогу я могу это делать чуть больше, обширнее. Мне пишет много родителей, и тренеры, и подростки пишут — задают вопросы, присылают даже видео в Direct, чтобы я дала свое умозаключение. Даже занимаясь какими-то другими делами, в Instagram я получаю очень много направлений, в которых я могу быть полезна своим подписчикам.

Буквально 3 недели назад Вы создали свой канал на YouTube, целью которого назвали поддержку начинающих и действующих спортсменов. Расскажите поподробнее, как родилась эта идея и о чем именно Вы хотели бы рассказать на этой площадке? Наверняка Ваши видео будут интересны не только теннисистам?

Эта мысль родилась спонтанно, она родилась на Алтае, буквально сразу же после Нового года. Алтай для меня очень много значит, это мое место силы, мы там были в девятый раз. И вот пришло такое желание, определенное осознание — и я прямо там решила записать первое видео, не откладывать это. Хочу, опять же, так же в общем доступе нести пользу людям. Это будут абсолютно разные темы: мои определенные правила жизни, мои принципы, мои ценности. Будут, конечно же, какие-то ответвления про теннис, про то, как воспитать чемпиона, помочь родителям. Поработав в Академии, я заметила, что родители сейчас очень давят на детей, совсем по-другому, чем это было в моем детстве. Они сейчас больше вникают, влезают в этот процесс. В какой-то степени мне хочется родителей направить, чтобы они своих детей, наоборот, только поддерживали, а не гнобили или слишком возлагали на них дополнительную ответственность. И, конечно, будет о поддержке для молодых спортсменов, чтобы передать вот эту веру в них.

Также, судя по Вашим страницам в социальных сетях, после ухода из тенниса Вы открыли для себя и другие виды спорта — расскажите об этом поподробнее.

Не так много я сейчас увлекаюсь другими видами спорта. Если я занимаюсь спортом — это либо теннис, либо я просто хожу в тренажерный зал. Был момент, мы были на Бали, и я один раз встала на серф. Но не могу сказать, что мне очень зашло — да, я встала с первого занятия на доску, я смогла проехать долго, но как-то меня не супер впечатлило. И пыталась встать на лыжи в Сочи, но как-то было все неудачно — погода была плохая, и с тренером мы как-то друг друга не поняли, поэтому этот момент мне нужно обязательно еще раз попробовать. Я люблю горы, люблю зиму, люблю снег, и в принципе мне хочется научиться кататься на горных лыжах.

Сейчас Вы являетесь совладелицей курортного отеля в грузинской Артане. Как в Вашу жизнь пришел гостиничный бизнес?

Наш отель — это потрясающий бутик в формате гостиницы со своим винзаводом, со своими виноградниками. Невероятная атмосфера умиротворения, уединения, вокруг просторы, горы. Для меня это тоже ассоциация с Алтаем, и для тех, кто хочет перезагрузиться, подумать — это нереально крутое место. Буду скоро туда организовывать тур с потрясающей программой — обязательно все расскажу.

Основной партнер в этом бизнесе — это Лейла Месхи, она тоже из теннисного мира. Лейла, конечно, постарше меня, она ровесница моего тренера, и они играли вместе. Лейла — бронзовый призер Олимпиады в 1992 году в Барселоне. Так как Лейла из Грузии, у нее родилась идея такого проекта — и она позвала меня. Я анализировала, думала, мне стало интересно, и я решила в него пойти.

Можно ли сферу бизнеса в целом сравнить с профессиональным спортом?

До конца я не могу сравнить эту сферу со спортом, потому что, все-таки, я нахожусь в другой стране, и, конечно, основную часть работы проводит Лейла со своей командой, и я ей безумно за это благодарна. Она невероятный перфекционист, женщина с характером, со стержнем, мы говорим с ней на одном языке — и это очень круто.

Ну и, конечно, мы не можем обойти стороной Олимпийские игры, которые прямо сейчас проходят в Пекине. Как лично Вы относитесь к тому, что уже во второй раз российские спортсмены вынуждены выступать под нейтральным флагом?

Я об этом размышляла, когда было открытие Олимпийских игр в Пекине, и думаю, ну надо же, как невероятно долго идет вся эта история, вся эта ситуация с нашей страной. Это действительно обидно, что какие-то, возможно, политические моменты сказываются на спортсменах, которые никак к этому не причастны, спорт — это немного про другое. Спортсмены с самого детства готовятся, мечтают выступать под флагом своей страны, идут к этому, и спустя много-много лет они наконец отбираются на Олимпиаду — и выступают под нейтральным флагом. Конечно, мы выступаем под флагом Олимпийского комитета России, но все равно обидно, что ребята даже не могут назвать свою страну, находясь на Олимпиаде. Они не могут в соцсети это выставить, в сторис сказать, прессе сказать, за какую страну они выступают — это запрещено, и это выглядит немного несправедливо.

Но, в то же время, мы все знаем, что Россия — невероятно сильная страна, и мы проходили через много разных трудностей, и это нас только закаляет. Даже с какой-то такой, в хорошем смысле этого слова, злостью мы пошли и показали потрясающие результаты на летней Олимпиаде. Я уверена, что ребята сейчас будут также настроены по-боевому, будут идти абсолютно до конца, невзирая ни на что. Олимпиада — это совсем другие эмоции, это другая мотивация, совсем другой заряд, где ты готов отдать абсолютно все, самые последние силы, лишь бы победить, лишь бы для страны принести эту медаль. Это всегда очень дорогого стоит.

Что бы Вы, как олимпийская чемпионка, хотели пожелать нынешним олимпийцам?

Ребятам хочется пожелать удачи (я говорю, и у меня мурашки по телу идут!) — в такие моменты удача очень нужна. Потому что именно на таких турнирах все складывается из мелочей, и доля удачи все равно должна присутствовать. Я хочу пожелать ребятам, чтобы они невзирая ни на что шли до самого конца, не сдавались, верили в себя, максимально позитивно и отважно шли к своей мечте детства — я уверена, что у каждого спортсмена это мечта детства. И желаю, чтобы наши спортсмены заходили только на первую ступень пьедестала, побеждали, поднимали медали, самое главное — побед нам!