
Обнаружен неизвестный ранее способ заражения клеток бактериями
Нематод Bordetella atropi вытягивается в нить для более эффективного заражения и быстрого распространения в организме
Биологи из Университета Сан-Диего обнаружили у нематода Bordetella atropi неизвестный ранее способ заражения клеток. Результаты научного исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.
B. atropi передается фекально-оральным путем и главным образом паразитирует на круглых червях Oscheius tipulae. Из кишечного тракта бактерия попадает в эпителиальные клетки, в которых начинает расти. В какой-то момент нематод прекращает свой рост и начинает вытягиваться в длину, за 30 часов увеличиваясь в 100 раз.
Такой механизм позволяет бактерии поражать сразу от трех до восьми клеток одновременно, а также активнее поглощать ресурсы зараженного организма. Для размножения вытянутая бактерия делится на отрезки привычной длины, выходит в просвет кишечника, после чего новые нематоды готовы заражать другие организмы. Отмечается, что удлинение B. atropi приводит к снижению продолжительности жизни бактерии в 2,5 раза, а численности потомства — в 90 раз.
Ранее ученые уже наблюдали филаментацию или процесс удлинения бактериальных клеток. Однако тогда это явление связали со стрессом. В неблагоприятной среде многие бактерии могут перестать делиться и начать вытягивание в нить. Это не только позволяет противостоять неблагоприятным условиям, но и избежать воздействия антибиотических препаратов.
Фото: media.springernature.com, cropscience.bayer.co.uk




