Автоэксперты предположили, что станет с ценниками на машины в 2022 году

Автор: Светлана Николаенко

По их мнению, авторынок в текущем году ожидает новая волна роста цен уже в первом полугодии.

Повышенный спрос на новые автомобили в начале 2021 года привел к их нехватке в автосалонах и многомесячные очереди за ожиданием самых востребованных моделей. Отечественный автопром, вслед за мировым, постиг дефицит микросхем для электронных блоков управления автомобильных двигателей, внешних электроприборов, тахографов и многого другого. В связи с этим, объемы выпуска последних уменьшились из-за пандемии. Об этом рассказывает издание 32cars.ru.

По мнению автоэкспертов, главной проблемой является то, что выпуск микросхем занимает более полугода, включая в себя два цикла. Первый процесс заключается в выращивании кремниевых кристаллов, а второй - в их установке в корпуса. Вот почему производители чипов испытывают дефицит кристаллов. Именно их дефицит спровоцировал цепочку поста цен на новые машины во второй половине прошлого года.

Тем не менее, рост цен продолжился и в нынешнем году. Например, уже в первые дни этого года сразу ряд брендов переписал свои прайс-листы. Например, повысили стоимость своих моделей Lada, Kia, Hyundai, Renault, Toyota, Mazda и Volkswagen.
По прогнозам автоспециалистов, в ближайшее время подорожает модельный ряд Skoda. При чем оно пройдет в две волны, первая из которых ожидается уже в ближайшее время.

Стоит отметить, что прогнозы экспертов по дальнейшему положению дел на автомобильном рынке, к сожалению, весьма неутешительные. По мнению Autonews, новый рост цен спровоцирован теми же причинами, что и в 2021-ом году, а конкретно- нехваткой полупроводников и компонентов из них, подорожанием металла - стали, чугуна и цветных металлов, а также ростом цен на энергоносители.

Фото: gazeta.ru, Яндекс. Новости, news.myseldon.com

Поиск

Главные новости