
Beeswax & Olesya: «Сегодня есть предпосылки и перспективы для развития независимой поп-сцены в России»
Молодой электро-поп проект Beeswax & Olesya появился на российской независимой сцене чуть более года назад, но за этот период смог немалого добиться. Сегодня они регулярно попадают в популярные плейлисты ведущих музыкальных платформ, а также становятся участниками различных проектов, посвященных инди-музыке. О том, как запустить музыкальную группу в разгар пандемии, и шансах на успех в шоу-бизнесе новых проектов артисты поговорили с корреспондентом «Центральной службы новостей».
Ваш коллектив появился в 2020 году. В непростой период, когда у многих артистов были большие сомнения в перспективах «выживания» в шоу-бизнесе. Как принималось решение о создании проекта? Как долго собирался материал для дебютных треков?
Наш первый официальный релиз вышел в 2020 году, а коллектив наш появился годом ранее, когда мы записали 2 кавера на Sade и Fleetwood Mac. Идея сделать собственный материал уже была, но казалась нам очень сложной задачей. Наша вокалистка Олеся на тот момент уже переехала в Питер, и когда она сообщила, что ей снова нужно приехать ненадолго в Красноярск, я понял — надо действовать, нужно писать собственные треки и срочно их записывать. Треки для первого EP мы написали вместе с моей девушкой Наташей за 3 дня. Очень помог четкий дедлайн, Олеся должна была приехать со дня на день. Я показывал Наташе демки новых треков вместе с прообразами вокальных мелодий, накидывал какие-то темы для текста. И что оказалось на тот момент для меня неожиданным и удивительным, она справилась с задачей придумывания текста на отлично. После небольших правок тексты песни были готовы. Оставалось их только записать, доделать аранжировки и заниматься сведением. В этом всем как раз карантин сыграл нам на руку — у меня освободилось время для творчества, которого раньше как раз-таки очень не хватало.
Предстояло решить еще много задач, с которыми я до этого не сталкивался в клубной электронике, которая была моим основным профилем до этого. Мастерингом, созданием обложки и ее дизайна до этого занимались лейблы, с которыми я сотрудничал. Здесь все это легло на наши плечи. Плюс мы решили, что нам нужен крутой клип для нашего первого официального релиза. Все это было очень интересно, и, мне кажется, результат оправдал все наши старания, реакция людей была очень вдохновляющей для нас.
Расскажите немного о «внутренней кухне» вашего коллектива. Как вы познакомились? Есть ли какие-то чёткие разделения обязанностей в пределах группы?
С Олесей мы познакомились через Инстаграм, она выкладывала видео с каверами на разные известные песни, меня очень зацепил ее голос. Автором текстов стала моя девушка Наташа. А с Артемом, нашим гитаристом, нас познакомил общий друг, с которым они играют в одной рок-группе. Я искал сессионного музыканта для нашего трека «Только Ты», а Артему оказался по душе наш звук, он отлично влился в коллектив и сейчас является неотъемлемой его частью.
С Олесей мы работаем удаленно. Обычно я ей закидываю демо новых треков, она придумывает вокальные мелодии на несуществующем языке (она называет этот язык птичьим или тарабарским), иногда пропевая какие-то фразы, которые впоследствии могут стать частью финального текста, записывает на диктофон и скидывает мне. После этого включается Наташа, придумывает текст, опираясь на ритмику и тональные рисунки, которые Олеся придумала в демке. Олеся снова записывает демо, но уже со словами. После мы собираемся с Артемом и дописываем в трек гитарные партии. В большинстве случаев это работает так. Но бывало, что вокальные мелодии придумывал я. Пару раз мне даже снились готовые треки. Примером тому был трек «Наяву»: основную мелодия и начало куплета я услышал во сне, и, проснувшись, записал их на диктофон, чтобы не забыть.
Сейчас основная ваша работа проходит удалённо, поэтому интересно узнать, как вам удалось наладить творческий процесс, находясь в разных городах? С какими сложностями вы столкнулись?
Основная сложность заключается в разнице во времени. Все репетиции и мозговые
штурмы приходится планировать на выходные, чтобы и у нас не было поздно, и Олеся была уже не на работе. Помимо этого, было сложно записывать вокал на студии удаленно. Поначалу Олеся мне звонила по Телеграму и я слушал, что получается, в довольно плохом качестве. А ведь еще нужно было понять, все ли так же хорошо, как мы собрали в итоговом демо, получается ли передать нужное настроение или нет. В общем, приходилось сильно напрягать слух, концентрироваться, а где-то просто полагаться на интуицию. Сейчас эта проблема решилась, чему я очень рад. Мы нашли плагин, который в хорошем качестве и с минимальной задержкой позволяет мне слышать на моем компьютере, как идет процесс записи. Работать стало намного легче.
Как Вы пишете песни? Есть ли у Вас свой рецепт создания композиции? Откуда черпаете вдохновение? Ежедневно на цифровых платформах появляется множество разных релизов. Можете рассказать о своей стратегии, как обратить на себя внимание среди всего этого многообразия?
Универсального рецепта создания песни у нас, конечно же, нет. Мы стараемся экспериментировать в этом плане, не хотим зажимать себя в рамки какого-то определенного стиля или звука. Вдохновляться, лично у меня, в основном получается прослушиванием музыки максимально разной стилистики. Но особое место у меня в сердце занимает электронная музыка с вокалом, в основном зарубежная, как старая (это вообще кладезь вдохновения для меня), так и новая (зачастую экспериментальная).
Хоть у нас и есть ориентация на слушателя и аудиторию, мы стараемся найти в этом всем баланс. Чтобы и нам это было близко, и прокачивало по полной, и чтобы не уходить в полный андеграунд и экспериментал. В этом плане наша стратегия познакомить широкую (насколько это в наших силах) аудиторию с качественным электронным звуком и стилями с помощью приятного поп-вокала Олеси и нетривиального текста (хоть иногда не слишком сложного). Своего рода компиляция лучшего от разных жанров. На этом пути мы и стараемся найти и развивать свой оригинальный стиль.
Хотелось бы поговорить о Вашей работе с видео. Как писался сценарий, подбирался реквизит, проходили съемки? Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.
Съемки клипа были очень интересным опытом для нас. Разработкой сценария, списком реквизита и списком локаций занимался мой хороший друг и давний знакомый Ярослав Прохожий. Я ему показал наш трек «Только Ты», и он поддержал идею снять на него клип. Я помогал ему немного в скаутинге локаций для съемок, в выборе главных актеров. Ими стали актеры красноярских театров им. Пушкина и ТЮЗа. Для нас удачным образом сложилась ситуация с ограничением работы театров в пандемию, так как ребята были фактически незаняты (у них не проходили даже репетиции). Ребята вдохновились треком и послужным списком Ярослава (на тот момент он уже успел снять клипы многим топовым рэп-артистам нашей страны). Итог работы получился очень качественным, что вы и сами можете оценить на нашем YouTube-канале.
На все последующие релизы мы снимали видео в формате сниппет-тизеров, с помощью друга нашего коллектива Бориса Милованова. Он пригласил нас весной этого года на съемки лайв-шоу от Telegram-канала «По Фактам», с тех пор мы очень хорошо дружим и сотрудничаем.
Планируете ли Вы в ближайшее время выпуск новых релизов? Если да, то что это будет за работа?
Мы планируем выпустить новый сингл в декабре. Это будет энергичный и в то же время легкий хаус, как раз под стать новогодней поре и предстоящим праздникам. Называться он будет «Танцевать».
Как произошел Ваш контакт с лейблом? Почему Вы приняли решение сотрудничать именно с этой компанией?
Ребята с «Фазы» связались с нами как раз, когда до релиза EP «Моя весна» оставалось неделя или чуть больше. Предложили сотрудничество и продвижение предстоящего релиза в редакторские плейлисты стриминговых площадок (на тот момент это была для нас первостепенная задача). Учитывая, что до релиза было всего-ничего, я не ждал звезд с неба и чего-то сверхреального. Но ребята с лейбла действительно круто поработали, мы попали в очень крутые плейлисты, что дало нам немало прослушиваний и внимания. У нас самих это вряд ли бы получилось. Поэтому дальше мы решили работать с ними. Спустя пару релизов, я могу сказать, что мы не прогадали. С ребятами очень комфортно и конструктивно работается, они очень помогают дельными советами и занимаются всяческим продвижением нашего коллектива.
Существует мнение, что у инди-групп сегодня в России имеют меньше шансов пробиться на большую сцену, нежели, скажем, у рэп- или поп-исполнителей. Согласны ли Вы с этим утверждением? Свой стиль Вы определяете как электропоп. Какова, на Ваш взгляд перспектива развития этого жанра в России?
Это мнение существует, на мой взгляд, из-за того, что рэп сейчас является мейнстримом. Но так было не всегда. Вполне вероятно, что устоявшиеся модели и формы треков в поп-музыке будут меняться, так как все в какой-то мере хоть и циклично, но все же переменчиво. Мы считаем нашим преимуществом то, что в наших треках сплетаются и форма поп-песен, и свежий звук, которого очень не хватает нашей сцене. К тому же есть отдельные примеры успешного разрыва шаблона строения песен на нашей сцене, будь то «Cream Soda» или Иван Дорн. Так что, на мой взгляд, есть предпосылки и перспективы для развития независимой поп сцены в России.
Мне нравится сама концепция названия жанра электропоп — электронная поп-музыка. Но мы являемся представителями жанра электропоп отчасти (во всяком случае, если сравнивать с тем, каким он был на западе в 90-е). А к какому жанру конкретно отнести наше творчество, будь то инди-поп, неопоп или электропоп, особо большой роли на данном этапе не играет, так как явного жанрового разделения на нашей сцене еще не происходит.
Фото: Beeswax & Olesya




