Мусор в космосе, вода Байкала и зелёный интеллект: что обсудят на главном экофоруме года в Москве

Автор: Сазонова Дарья
Фото: предоставлено АНО «Центр содействия природоохранным инициативам «Экология»

В Москве опубликовали программу XVI Международного форума «Экология»

Программа XVI Международного форума «Экология», который состоится 5–6 июня 2025 года в Москве, включает 29 секций, сгруппированных по пяти направлениям. Одним из ключевых акцентов станет реализация национального проекта «Экологическое благополучие» и обсуждение концепции зелёного интеллекта.

Мероприятие приурочено ко Дню эколога и Всемирному дню защиты окружающей среды. Ожидается участие более 1200 экспертов, представителей органов власти, научного и бизнес-сообществ, общественных организаций и СМИ. Форум проходит при поддержке Государственной думы, Минприроды России, а также других федеральных и региональных ведомств.

Открытие деловой программы запланировано в формате пленарного заседания, на котором рассмотрят возможности взаимодействия государства, бизнеса и общества для достижения экологических целей. В программе форума предусмотрен отдельный трек, посвящённый национальному проекту «Экологическое благополучие», включающий 15 тематических сессий. Новым направлением форума станет «Экологический интеллект».

Экологий
Фото предоставлено АНО "Центр содействия природоохранным инициативам "Экология"
Программа в этом году сформирована с особым упором на практикоориентированность – поиск конкретных решений и повышению эффективности работы всех участников отрасли. Учитывая цели, поставленные главой государства, особенно важно актуализировать механизмы их достижения с учётом нового времени. Речь, как про новые технологии, так и совершенствование нормативной базы, и особенно, про важность обмена опытом работы на местах. Будем настраивать всех участников давать конкретные рекомендации и делиться практикой.

Председатель Общественного совета АНО ЦСПИ «Экология», депутат Госдумы Николай Валуев.

Отдельно планируется масштабная конференция по проекту «Вода России». Участники обсудят меры по оздоровлению водных объектов, охране экосистемы озера Байкал, развитию водоканальной инфраструктуры и утилизации отходов водоснабжения.

В блоке «Промышленная экология» пройдут четыре сессии: от законодательных аспектов до технологий переработки промышленных отходов. Вопросы обращения с твёрдыми коммунальными отходами будут рассмотрены отдельно в части правового регулирования и практической реализации, включая использование вторичных ресурсов в экономике замкнутого цикла.

Острой темой станет предотвращение и ликвидация последствий экологических инцидентов. В одной из стратегических сессий участники затронут уроки недавних происшествий, в частности в Керченском проливе и Чёрном море, обсудят роль добровольцев и ответственного бизнеса в подобных ситуациях.

Экология
Фото предоставлено АНО "Центр содействия природоохранным инициативам "Экология"

Среди новшеств — форсайт-сессия «Экология – космос», на которой эксперты поговорят о применении космических технологий в мониторинге и сохранении окружающей среды, а также о перспективах очистки орбиты от техногенного мусора.

Сессия «Нацпроект — дело каждого» будет посвящена вовлечению широкой аудитории в экологическую повестку. Обсуждение также затронет вопросы участия муниципалитетов в устойчивом развитии, сопоставления ESG-повестки с государственными приоритетами, повышения уровня экологической культуры и позиционирования брендов через призму устойчивого развития.

Форум завершится принятием общественной резолюции с предложениями участников, которая будет направлена в федеральные органы власти. Ранее, в мае 2024 года, министр природных ресурсов и экологии подписал приказ о создании рабочей группы для реализации предложений, сформулированных в рамках форума.