Исследование: Коронавирус SARS-CoV-2 может маскировать белки под человеческие

Автор: Светлана Николаенко

Ученые Медицинского университета им. И. И. Мечникова и Института биорегуляции и геронтологии в Петербурге открыли новые свойства белков коронавируса.

Ученые из медицинского университета им. И. И. Мечникова Министерства здравоохранения России и Санкт-Петербургского Института биорегуляции и геронтологии обнаружили у SARS CoV-2 участки белка, схожие с человеческим. Выводы своего исследования специалисты изложили в статье в журнале Scientific Reports. Об этом пишут «Известия».

По данным ученых, некоторые белки находятся в шиповом белке коронавируса и, вероятно, используют его, чтобы обходить иммунную защиту хозяина. Благодаря этому, иммунитет может принимать белки возбудителя COVID-19 как собственные структуры организма. Это способствует замедлению ответа иммунной системы.

Благодаря такому хитрому ходу, коронавирус имеет возможность активнее распространяться в популяции. Также наличием схожих последовательностей в белках SARS CoV-2 и человеческого организма ученые объясняют высокую частоту аутоиммунных реакций у заразившихся коронавирусом.

В своей статье ученые говорят о том, что взаимодействие SARS CoV-2 с иммунной системой хозяина во многом определяется структурной близостью между вирусными и человеческими белками. Исследователи уверены, что новые данные помогут при создании вакцин от COVID-19.

Фото: laboratorytests.org, news.myseldon.com, Яндекс. Новости, iz.ru