
В Минздраве рассказали о пяти правилах приема антибиотиков
Наряду с огромными победами в связи с использованием антибиотиков, имеющих широкое применение при лечении бактериальных инфекций, есть и антибиотикорезистентность, или формирование устойчивости микробов к этим лекарствам. Происходит это в большинстве случаев из-за неправильного применения.
Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай сообщил в своем Telegram-канале, что вместе с огромными победами в связи с использованием антибиотиков, имеющих широкое применение при лечении различных бактериальных инфекций, они имеют такое свойство, как антибиотикорезистентность, или формирование устойчивости микробов к этим лекарствам. Происходит это в большинстве случаев из-за неправильного применения. Об этом пишут «Известия».
Как заявили эксперты ВОЗ, все большек количество инфекций, такие, как пневмония, туберкулез, заражение крови (сепсис), гонорея, пищевые инфекции, все труднее, а иногда и практически невозможно лечить из-за того, что эффективность антибиотиков снижается.
По словам специалистов, данная проблема усугубляется тем, что в большинстве стран, в том числе и в России, антибиотики для лечения людей или животных возможно приобрести без рецепта. Не меньшую проблему делает и их неправильное или избыточное назначение, например, для лечения вирусных инфекций.
Для того, чтобы снизить риски распространения антибиотикорезистентности, замминистра советует запомнить несколько простых правил применения антибактериальных лекарств:
1. Антибиотики необходимо принимать только по назначению врача. Заниматься самолечением недопустимо.
2. Нужно строго следовать графику приема антибиотиков, прописанному врачом.
3. Запрещается самостоятельно прекращать прием лекарств. Необходимо полностью завершить назначенный курс лечения.
4. Антибиотики следует запивать водой.
5. Если во время приема антибиотиков появляются какие-то жалобы, следует обратиться к врачу.
Фото: m24.ru, lenta.ru, ВКонтакте, www.youtube.com




