Ответственный за ожирение человеческий ген FTO сделал картофель крупнее
Применение гена FTO может повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 50%
Группа исследователей применила человеческий ген FTO, ответственный за развитие ожирения, для увеличения размера клубней картофеля. Научная работа была опубликована в журнале Nature Biotechnology.
По словам специалистов, пересадка человеческого белка способна увеличить урожайность на 50%. Это приведет к росту количества произведенных продуктов питания без необходимости расширения сельскохозяйственных площадей. Кроме того, такой подход поможет в решении проблемы глобального голода и воздействия агропромышленного сектора на климат Земли.
В новой работе был использован белок, отвечающий за жировую массу в организме, а также развитие ожирения. Растения не обладают подобным белком, а их рост регулируется множеством других генов. По этой причине после его встраивания в геном растения экспрессия FTO ничем не подавляется.
В настоящее время исследование возможности применения генной модификации картофеля человеческим белком находится на ранней стадии. В будущем специалисты планируют проверить его безопасность и репликацию для подтверждения эффективности нового метода.
Фото: fermoved.ru, smithsonianmag.com, storage.yandexcloud.net