В ходе изучения карликовой галактики J2229+2725, близкой к Млечному Пути, астрономы установили, что по совокупности свойств, она может стать наилучшей моделью для исследования аналогичных галактик эпохи ранней истории Вселенной. Научная статья появилась в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Известно, что Эпоха реионизации началась спустя 200–500 лет после Большого Взрыва. К тому моменту Вселенная достаточно расширилась для того, чтобы остыть. В то время она состояла из холодных облаков нейтрального газа и редких звезд. Постепенное появление источников света привело к нагреванию, а затем — ионизации вещества.
Группа астрономов из США и Украины провела наблюдения за одной из близких галактик, находящейся в состоянии «молодости». Наблюдения велись с применением Большого бинокулярного телескопа, расположенного на горе Грэхем в США, а также спектрографов.
Оказалось, что J2229+2725 обладает чрезвычайно низкой металличностью, а также рекордным содержанием параметра О32, определяющегося через отношение силы линий излучения трех- и двукратно ионизированного кислорода. Это говорит о компактности областей звездообразования внутри галактики. Подобные характеристики позволили специалистам отнести J2229+2725 к галактикам-излучателям коротковолнового ультрафиолета. Подобное излучение могло исходить от древних галактик в Эпоху реионизации.
Фото: wordpress.com, netdna-ssl.com, yandex.net