Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту» завершился в Крыму

Автор: Виктория Хаценок

В мероприятии участвовали представители 15 стран, в том числе США, Великобритании, Канады, Латвии, Франции, Польши, Индии, Китая, Швеции и Португалии.

Вчера, 1 мая, на набережной Ялты состоялся финал международного музыкального фестиваля под названием «Дорога на Ялту». Лев Лещенко, Народный артист РСФСР, который возглавил жюри конкурса, огласил имена победителей.

Первое место заняли Ненси Адежор и Фредерик Афандиев из Канады, а также Федерико Мартелло из Италии. Исполнители были награждены дипломами и советскими студийными микрофонами «Союз», которые производят в Туле.
Второе место разделили участники конкурса сразу из трёх стран: Янис Лемежис из Латвии, дуэт «Kanelu» Шарлотт Ландгрен и Франко Дженнаро из Швеции и Тиаго Барбоза из Португалии. На третьем месте оказались Шоунин Вань из Китая и Аашима Чхабра из Индии. Специального приза была удостоена Трами Нгуен из США, исполнившая «Катюшу».

Награды вручал Пётр Косевский, который несколько лет назад спел песню «Тёмная ночь», ставшую неофициальным гимном фестиваля, на польском языке. Завершилась «Дорога на Ялту» праздничным салютом и композицией «День Победы».

Известно, что в состав жюри конкурса входят известные российские и зарубежные музыканты, деятели культуры и искусства. Фестиваль проходит в третий раз. В этом году в мероприятии участвовали представители 15 стран, в том числе США, Великобритании, Канады, Латвии, Франции, Польши, Индии, Китая, Швеции и Португалии. Они исполняли песни о Великой Отечественной войне на языках тех государств, откуда приехали.

В этом году количество заявок на участие в конкурсе увеличились в два раза, несмотря на ситуацию с коронавирусом, — более 300 из 51 страны. Сообщается, что многие музыканты не попали в Крым в связи с непростой политической ситуацией, которая сложилась вокруг полуострова.

По словам Эрнеста Мацкявичюса, художественного руководителя фестиваля, мероприятие устраивают, преследуя две цели: привлечь внимание к Крыму как к неотъемлемой части Российской Федерации и популяризировать советское и российское песенное искусство.

Фото: glava.rk.gov.ru, gazetacrimea.ru, tj.sputniknews.ru, news.myseldon.com, yalta.citysn.com, kubnews.ru, smotrim.ru

Поиск

Главные новости