В России бум e-ОСАГО: 72% водителей выбирают онлайн-полисы

Автор: Анна Рудакова
Фото: © A. Krivonosov

Электронное ОСАГО выходит в лидеры: почему «цифра» безопаснее бумаги

Интерес к электронным полисам ОСАГО в России продолжает стремительно расти: уже 72% автовладельцев оформляют страховку онлайн. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), цифровой формат не только упрощает процесс оформления, но и делает страхование безопаснее — ведь риск подделок практически исключён. Подробнее об этом можно узнать на 32CARS.RU.

Переход на e-ОСАГО — часть глобального тренда на цифровизацию услуг, где водителю не нужно обращаться в офис: всё можно сделать через сайт или приложение страховой компании. Электронный полис хранится в базе РСА, поэтому инспектор ГИБДД может мгновенно проверить его подлинность по VIN-номеру или QR-коду.

Главный плюс — надёжность. Покупка поддельного полиса через официальное приложение невозможна. Даже при отсутствии интернета данные о страховке всегда можно подтвердить через базу РСА.

Как сообщил глава РСА Евгений Уфимцев, только за девять месяцев 2025 года было оформлено более 27 млн электронных полисов, из них 2,9 млн — в Москве. Переход к цифровым форматам ускоряет процесс обслуживания и сокращает человеческий фактор, что снижает число ошибок и споров между страховщиками и клиентами.

Электронное ОСАГО стало важным элементом безопасной и прозрачной системы страхования. Возможность получать выплаты онлайн через «Госуслуги Авто» делает взаимодействие с компанией максимально простым и оперативным. За счёт удобства и безопасности e-ОСАГО полностью вытеснит бумажный полис уже в ближайшие годы, как это произошло с электронными ПТС и диагностическими картами.