Японский альянс: Fujitsu выберет Rapidus для суперчипов MONAKA-X

Автор: Анна Рудакова
Фото: © D. Novikov

Fujitsu приближается к 1,4-нм эпохе: Rapidus может стать ключом

Fujitsu рассматривает стратегическое партнёрство с Rapidus — японским производителем микрочипов, чтобы перенести выпуск своих передовых 1,4-нм процессоров для суперкомпьютеров на родные производственные площадки. Такая кооперация может стать поворотным моментом в попытке Японии вернуть себе статус одного из лидеров в области полупроводников, пишет PEPELAC.NEWS.

Инициатива связана с проектом нового суперкомпьютера «Tomitake NEXT», разрабатываемого совместно с Nvidia. Он должен стать преемником действующего «Tomitake», а его производительность будет в 100 раз выше. Ключевой компонент — чип FUJITSU-MONAKA-X, который должен перейти с 2-нм техпроцесса TSMC на ещё более совершенный 1,4-нм стандарт к 2029 году.

Fujitsu уже подтвердила, что основные характеристики нового процессора будут определены до марта 2026 года. Сегодняшняя версия MONAKA изготавливается на базе 2-нм процесса TSMC, но в рамках стратегии технологической независимости, Fujitsu стремится диверсифицировать производственные цепочки и развивать локальное производство. В связи с этим компания рассматривает возможность передачи части заказов Rapidus и даже возможные инвестиции в её производство.

Сотрудничество Fujitsu и Rapidus может стать не просто проектом локализации, а вехой для всей японской микроэлектроники. Если Rapidus действительно освоит 1,4-нм производство, это откроет перед Японией окно возможностей — не только для суперкомпьютеров, но и для развития ИИ, обработки данных и телекоммуникаций. Учитывая поддержку Rapidus со стороны таких гигантов, как Sony, Toyota, NTT и Softbank, потенциал у этой инициативы колоссален.