Гибрид, который бьёт по стёклам: новый Lamborghini разрушает не только асфальт

Автор: Анна Рудакова
Фото: © A. Krivonosov

Lamborghini Temerario — суперкар, от которого лучше держаться подальше

Lamborghini представила новый гибридный суперкар Temerario с V8 и тремя электромоторами, который уже успел прославиться не только своими характеристиками, но и опасностью для тех, кто окажется позади. Его открытая задняя часть и моментальный отклик трансформировали автомобиль в настоящий генератор летящих камней — именно так он повредил три лобовых стекла на съёмках журналиста Мэтта Фары, следовавшего за Temerario на Corvette ZR1. Подробнее об этом можно почитать на 32CARS.RU.

Конструкция с высоко обрезанной кормой и полностью открытыми задними колёсами позволяет гравию и мелкому асфальту, застрявшему в протекторе, вылетать с огромной силой при резком разгоне. Особенно разрушительный эффект даёт электромотор, установленный между коленвалом и коробкой передач: его 300 Н·м мгновенного крутящего момента усиливают выброс камней, словно из катапульты.

Гибридная силовая установка общей мощностью более 900 л.с. позволяет суперкару демонстрировать молниеносную реакцию на газ и агрессивную динамику. Однако с практической точки зрения, за ним лучше не ехать даже на бронетехнике. Такой эффект — побочный результат инженерной амбициозности Lamborghini, желающей совместить аэродинамику, лёгкость и гибридные технологии. Это подчёркивает дилемму: стремление к эффективности и радикальному дизайну иногда ставит под угрозу комфорт и безопасность других участников дорожного движения.