
Зарядка раз в три месяца? Южная Корея создаёт аккумулятор мечты для электромобилей

Электрокары с запасом хода 2000 км: корейская батарея меняет правила игры
Учёные из Южной Кореи — из университетов POSTECH и Sogang — представили технологию, которая способна радикально изменить индустрию электромобилей. Речь идёт о новой кремниевой батарее, обеспечивающей до 2000 километров пробега на одной зарядке, при этом не увеличивая размеры или массу аккумуляторного блока. Это решение способно перевернуть представления о возможностях электротранспорта, пишет SPEEDME.RU.
Секрет разработки — в интервязанной архитектуре, где анод и электролит химически и структурно объединены. Такая конструкция позволяет преодолеть главное слабое место кремниевых анодов — их разрушение при расширении в процессе зарядки. Результат — стабильная работа батареи даже после множества циклов и высокая эффективность.
Плотность энергии в этих аккумуляторах достигает 403,7 Вт·ч/кг, что на 60% выше, чем у современных литий-ионных батарей. Это значит, что электрокары с такими батареями смогут без подзарядки проезжать расстояния, сравнимые с бензиновыми аналогами, сохраняя при этом компактность и вес. Однако до выхода на рынок остаются технологические вызовы: сертификация, проверка на безопасность, адаптация под массовое производство.
Ожидается, что коммерческое внедрение возможно в течение следующего десятилетия, но уже сейчас разработки корейских учёных вызывают бурную реакцию в отрасли. Это потенциально крупнейший прорыв в аккумуляторных технологиях за последние два десятилетия. Если заявленные параметры подтвердятся в серийных образцах, это полностью переформатирует рынок: исчезнут главные страхи владельцев электромобилей — частая зарядка и ограниченный пробег. Мы говорим о настоящем переходе к новой эпохе электромобильности.



