Минус 12% за год: российский автопром уходит в пике

Автор: Анна Рудакова
Фото: © B. Naumkin

Автозаводы тормозят: производство в России резко сократилось

По итогам января—сентября 2025 года российские автозаводы выпустили около 695 тысяч автомобилей и автобусов, что на 12% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на общий спад авторынка на 22,4%, падение в сегменте легковых автомобилей оказалось умеренным — всего 2%, благодаря запуску локальной сборки китайских моделей, пишет SPEEDME.RU.

Основной удар пришёлся по импорту — минус 65%, что особенно болезненно сказалось на сегменте коммерческого транспорта. Производство лёгких коммерческих авто снизилось на 33%, среднетоннажных — на 60%, тяжёлых — на 38%, а автобусов — на 30%. Проблемы с логистикой, дефицит компонентов и снижение спроса на фоне экономических ограничений усугубляют ситуацию.

Сегмент легковушек имеет шансы на восстановление ближе к концу года, особенно при сохранении темпов локализации китайских брендов. Однако для коммерческого транспорта дна рынок ещё не достиг — ожидания остаются пессимистичными.

Структура рынка деформирована, и без комплексной господдержки и масштабного обновления производственных мощностей восстановление будет долгим и неравномерным. Легковой сектор «держится на плаву», но транспортная логистика и пассажирские перевозки могут столкнуться с критическим дефицитом техники уже в 2026 году.