
К чему приводит сдержанность сил в войне? Мнение эксперта

Задача боевых действий — нанести противнику такое поражение, после которого он бы отказался от дальнейшего сопротивления
Военный эксперт, отставной полковник Генштаба ВС РФ Михаил Ходаренок высказал личное мнение о сдержанности вооруженных сил в ходе боевых действий. Он отметил, что любые ограничения, которых могут придерживаться стороны во время военных операций, обычно приводят к отрицательным результатам. Если начинается вооруженная борьба, ее необходимо вести с полным напряжением всех ресурсов и возможностей, добиваясь разгрома противника в максимально короткие сроки. Об этом пишет издание «Военное дело».
Эксперт подчеркнул, что эти принципы лежат в основе всей военной науки и составляют ее фундамент. Главная задача боевых действий заключается в нанесении противнику такого поражения, после которого он будет вынужден отказаться от дальнейшего сопротивления.
Ходаренок пояснил, что война представляет собой решение политических задач военными средствами, поэтому компромиссы в применении вооружений и тактики недопустимы.
Приводя пример, он указал на ситуацию в Газе, где, по его мнению, задачи ЦАХАЛ не были выполнены. Противнику не было нанесено поражение, способное кардинально изменить обстановку на Ближнем Востоке. Организация ХАМАС сохранилась, а ее разоружение после конфликта вызывает серьезные трудности. Ходаренок считает, что прекращение огня в Газе можно рассматривать лишь как временное перемирие перед новыми столкновениями, поскольку ни одна из сторон не решила своих проблем. По его мнению, если государство берет на себя задачу урегулирования конфликта, оно должно довести дело до окончательного и решительного исхода.
Он добавил, что с точки зрения политологии прекращение огня может выглядеть как выдающееся достижение, однако с позиции генерального штаба любой армии это рассматривается как неудача. Такой исход, по словам аналитика, неизбежно ведет ко второму раунду вооруженной борьбы.



