В США предрекли Эр-Рияду «нефтяной кризис»

Автор: Марк Реусов

Отмечается, что стабилизировать ситуацию поможет только повышение цен

По мнению Дэвида Фиклинга, являющегося колумнистом агентства «Bloomberg», финансовые активы Саудовской Аравии в виде резервов золота в совокупности с суверенными фондами сократились на 0,1 процентных пункта от ВВП. В течении последних четырех лет они составляли 50%. Об этом пишет издание РИА Новости.

Фиклинг заявляет, что чистая величина активов монархий Персидского залива значительно уменьшились. Отмечается, что сокращение составляет 500 млрд долларов.

Если пика в спросе на нефть не будет раньше 2040 года, оставшаяся сумма, по мнению экспертов МВФ, закончится к 2034 году.

Дэвид Фиклинг, эксперт «Bloomberg»

Вместе с этим экономист добавил, что в случае стоимости углеводородов на уровне 20 долларов за баррель, резервы саудитов могут закончиться к 2027 году. Он считает, что даже если цена на нефть будет находиться в диапазоне от $50 до $55, то через некоторое время Саудовская Аравия может оказаться в «невероятном кризисе». За этим может последовать отказ от фиксированного курса американского доллара, поддерживающий глобальную торговлю нефтью.

Поиск

Главные новости