
Воспользуется ли Трамп предложением Путина? Эксперт о продлении ДСНВ

Разрушать систему ядерной безопасности в мире начали США после распада СССР
Политолог Сергей Михеев прокомментировал инициативу России о продлении договора СНВ ещё на год. Об этом пишет издание «Военное дело».
Эксперт отметил, что в мире накоплено такое количество ядерного оружия, что необходима система сдерживания дальнейшей гонки вооружений. Современные арсеналы позволяют уничтожить планету несколько раз, поэтому наращивание боеголовок становится бессмысленным. Договорённости нужны для снижения риска случайной ошибки и предотвращения катастрофических последствий.
Михеев напомнил, что разрушение системы ядерной безопасности началось после распада СССР, когда США стали последовательно выходить из соглашений по контролю вооружений. Американская сторона считала, что её влияние на российскую элиту достаточно велико, чтобы перестать опасаться российского ядерного потенциала. В итоге ДСНВ остался последним действующим договором, срок которого истекает 5 февраля 2026 года.
По его мнению, продлевать договор необходимо, иначе мир столкнётся с бесконечной гонкой вооружений и движением к взаимному уничтожению. Заявление президента России Владимира Путина о продлении соглашения можно рассматривать как попытку использовать ситуацию, когда у власти в США находится Дональд Трамп, чтобы сохранить систему ядерной безопасности и в дальнейшем восстановить её.
Политолог считает, что Трамп заинтересован в имидже миротворца и ему будет сложно отказаться от российской инициативы. В то же время шаг навстречу Москве чреват для него обвинениями в уступках и работе на интересы России. Кроме того, американский лидер рассматривает Китай как главного противника и хотел бы, чтобы Пекин тоже участвовал в договорённостях. Однако у России нет возможности заставить Китай присоединиться, а сам Пекин настаивает, что его ядерный арсенал значительно меньше и не требует ограничений.
Это обстоятельство Михеев называет серьёзным препятствием для продления договора. Он не исключает, что Трамп может отказаться от инициативы, прикрывшись именно этим аргументом. В таком случае станет ясно, кто действительно заинтересован в сохранении мира, а кто нет.



