
Китай сделал шаг в будущее: утверждён первый стандарт для интерфейсов «мозг-компьютер»

Технологии BCI в медицине: КНР готовит базу для прорыва к 2027 году
В Китае утверждён первый национальный стандарт для медицинских устройств на основе интерфейса «мозг—компьютер» (BCI). Документ под названием «Термины для медицинских устройств, использующих технологию мозг—компьютер» опубликован Государственным управлением по контролю за продуктами и лекарствами КНР и вступит в силу 1 января 2026 года, пишет PEPELAC.NEWS.
Новый стандарт определяет терминологию и ключевые понятия, что создаёт базу для систематизации будущих разработок и безопасного внедрения BCI в медицинскую практику. По сути, это первый шаг к формированию единой технологической и правовой основы для индустрии, которая уже рассматривается как один из важнейших направлений будущего здравоохранения.
Параллельно Китай реализует стратегический план по развитию нейротехнологий. К 2027 году ожидается прорыв в ключевых направлениях BCI, создание развитой системы стандартов и запуск их применения не только в медицине, но и в промышленности и потребительской сфере. К 2030 году КНР намерена сформировать конкурентоспособную экосистему и вывести на рынок глобальных лидеров в области нейроинтерфейсов.
Раннее введение стандартов даёт Китаю стратегическое преимущество. В отличие от многих стран, где такие технологии пока регулируются точечно, Китай закладывает фундамент для системного развития отрасли. Это позволит ускорить внедрение BCI-устройств в повседневную практику и укрепить позиции страны как одного из мировых лидеров в области нейротехнологий.




