
В России разъяснили разницу между дженериками и оригинальными препаратами

Чем дженерики отличаются от оригинальных лекарств
В российских аптеках большинство лекарств составляют дженерики — аналоги оригинальных препаратов, которые выпускаются после окончания срока патента и стоят дешевле. Аналитик фармрынка, директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов в беседе с KP.RU рассказал, чем они отличаются от оригинальных лекарств. Он отметил, что распространено заблуждение о том, что качественный дженерик может стоить в среднем на треть дешевле оригинала.
По словам эксперта, чем меньше времени прошло после истечения патента на оригинальный препарат, тем дороже его аналоги. Вначале разница в цене составляет примерно 15–20%, а затем, с ростом конкуренции, стоимость дженериков снижается, но их качество при этом не ухудшается.
Беспалов подчеркнул, что эффективность и безопасность дженериков проверяются по государственным стандартам. Производитель обязан доказать идентичность оригиналу по действующему веществу, механизму действия и усвоению организмом. Это обеспечивает равную эффективность таблеток и делает их надёжной альтернативой оригинальным лекарствам.




