
Роструд напомнил, что уволить беременную женщину по инициативе работодателя нельзя

Работодателям разъяснили правила продления трудового договора с беременными
Беременная сотрудница не может быть уволена по инициативе работодателя. Об этом свидетельствуют данные Роструда, которые изучил ТАСС. Ведомство напомнило, что согласно статье 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя не допускается, за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.
Если срок действия срочного договора истекает во время беременности, работодатель обязан по письменному заявлению сотрудницы и при предоставлении медицинской справки продлить трудовой договор до окончания беременности. В случае оформления отпуска по беременности и родам срок действия продлевается до завершения этого отпуска.
Сотрудница должна предоставлять работодателю справку о беременности по его запросу, но не чаще одного раза в три месяца. Если женщина продолжает работать после окончания беременности, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор в течение недели с момента, когда стало известно о факте её родов.
Увольнение в связи с истечением срочного трудового договора в период беременности допускается только в том случае, если договор был заключён на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, и нет возможности перевести сотрудницу с её письменного согласия на другую работу. Работодатель обязан предложить все подходящие вакансии, в том числе нижеоплачиваемые или нижестоящие, при условии, что они соответствуют состоянию здоровья женщины и расположены поблизости.




