Врач рассказала о пользе облепихи для иммунитета, сердца и зрения

Автор: Екатерина Соболева
Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e

Чем полезна облепиха для здоровья

Облепиха содержит высокие концентрации витаминов и полезных веществ, благодаря чему укрепляет иммунитет, улучшает зрение и состояние кожи. Об этом в беседе с «Газетой. Ru» сообщила врач-нутрициолог Екатерина Гузман. По её словам, облепиха является одним из лидеров по содержанию витамина С, который поддерживает защитные силы организма, препятствует повреждению клеток свободными радикалами и участвует в синтезе коллагена. В её составе также присутствуют витамины группы B (B1, B2, B3, B6 и B9), необходимые для работы нервной системы, энергетического обмена и кроветворения. Кроме того, ягода богата витаминами, А и Е, каротиноидами, омега-3, омега-6 и омега-9 жирными кислотами, а также железом, калием, кальцием, магнием, фосфором и флавоноидами.

Регулярное употребление облепихи, как отметила Гузман, повышает устойчивость организма к инфекциям и простудам, способствует заживлению ран, трещин и ожогов, а также увлажняет и питает кожу.

Она добавила, что ягода снижает уровень холестерина, улучшает эластичность сосудов, предотвращает образование тромбов. Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает пищеварение. Также облепиха защищает сетчатку глаза от повреждений и помогает предотвратить возрастную макулярную дегенерацию.

По словам нутрициолога, полезные свойства растения включают замедление процессов старения, защиту клеток от свободных радикалов, а также помощь при лечении заболеваний полости рта, включая стоматиты и гингивиты.