Роспотребнадзор рассказал о пользе бобовых: белок, железо и защита сердца

Автор: Екатерина Соболева
Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e

Почему бобовые стоит включить в рацион каждый день

К полезным бобовым относят горох, чечевицу, фасоль, сою, нут, арахис и другие культуры. Эти небольшие семена — один из самых питательных продуктов в природе. Они содержат большое количество растительного белка, который усваивается организмом примерно на 80%, рассказали в Роспотребнадзоре.

Роспотребнадзор отмечает целый ряд полезных свойств бобовых. Они отличаются низким содержанием жира и не содержат холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Являются хорошим источником железа, особенно в сочетании с продуктами, содержащими витамин С, который улучшает усвоение. Бобовые богаты калием, важным для здоровья сердца, пищеварительной и мышечной систем.

Высокое содержание клетчатки делает их незаменимыми для нормальной работы кишечника, а фолат (витамин В9) поддерживает функционирование нервной системы. Регулярное употребление бобовых помогает стабилизировать уровень сахара и инсулина в крови. Кроме того, они не содержат глютена и подходят людям с целиакией.

Еще одно важное преимущество — длительный срок хранения. Благодаря этому бобовые можно включать в рацион в любое время года.