Морковь укрепляет зрение, сердце и иммунитет

Автор: Екатерина Соболева
Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e

Роспотребнадзор рассказал, чем полезна морковь и как её хранить

Морковь способствует нормальной работе сетчатки глаз, помогает снижать стресс и уровень холестерина, а также улучшает состояние кожи, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора. В ведомстве отметили, что корнеплод богат каротином, который в организме превращается в витамин A, необходимый для здоровья зрения. Кроме того, он содержит витамины B, E, PP, K, C, а также минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

По данным специалистов, морковь укрепляет иммунитет, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Витамин C стимулирует активность белых кровяных клеток, а антиоксиданты и клетчатка помогают снижать уровень холестерина и поддерживать работу сердца и сосудов. Регулярное употребление корнеплода улучшает состояние кожи, придавая ей здоровый вид, а витамины группы B помогают бороться со стрессом и улучшают общее самочувствие. Клетчатка способствует нормализации работы кишечника.

Роспотребнадзор рекомендует выбирать яркие, неповреждённые овощи среднего размера с приятным сладковатым ароматом. Хранить их следует в прохладном и тёмном месте при температуре 0–4 °C, в бумажных пакетах или ящиках для предотвращения избыточной влаги. Мыть морковь до закладки на хранение не следует, чтобы избежать ускоренного гниения.