В России нет эпидемиологической опасности чикунгуньи, но возможны завозные случаи
В Минздраве рассказали о риске завоза лихорадки чикунгунья в Россию
В России на данный момент не зафиксированы случаи заболевания лихорадкой чикунгунья, сообщил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ Владимир Чуланов, пишет РИА Новости. По данным мониторинга комаров Aedes aegypti и Aedes albopictus, эпидемиологическая опасность отсутствует, однако сохраняется риск завоза инфекции при поездках в эндемичные регионы.
ВОЗ ранее сообщила о случаях местной передачи чикунгуньи во Франции и Италии и отметила, что вирус угрожает 5,6 млрд человек по всему миру. В Китае, в провинции Гуандун, с 27 июля по 2 августа зарегистрировано 2892 новых случая, из них 2770 — в городе Фошань.
Чуланов рекомендовал путешественникам в страны с зарегистрированными случаями заболевания носить закрытую одежду, использовать репелленты, находиться в помещениях с москитными сетками или кондиционерами, а также применять аэрозоли и фумигаторы. При появлении симптомов после возвращения следует обратиться к врачу и сообщить о поездке в эндемичный регион.
Лихорадка чикунгунья передаётся через укусы комаров Aedes и эндемична для стран Африки, Юго-Восточной Азии, Индийского субконтинента, Тихоокеанского региона и Карибского бассейна.