
Роспотребнадзор рассказал о пользе свеклы для давления, иммунитета и печени

Чем полезна свекла и как выбрать хороший корнеплод
Свекла обладает целым рядом полезных свойств — она помогает снижать артериальное давление, выводить токсины, улучшать кроветворение, повышать уровень гемоглобина, нормализовать работу кишечника, очищать печень и укреплять иммунитет. Об этом сообщили РИА Новости в Роспотребнадзоре. В пресс-службе пояснили, что свекла богата витаминами группы B (B1, B2, B6), витамином C и фолиевой кислотой. Также в ней содержатся такие важные минералы, как калий, магний, железо и кальций. Кроме того, в свекле есть антиоксиданты — бетаин и антоцианы, которые помогают защищать клетки организма от повреждений.
Одним из факторов, способствующих снижению артериального давления, является высокое содержание в свекле нитратов. Эти вещества расширяют кровеносные сосуды и улучшают кровообращение. Клетчатка, в свою очередь, способствует нормализации работы кишечника и выведению токсинов. Железо помогает при анемии, улучшая процессы кроветворения и повышая уровень гемоглобина.
Антиоксиданты, содержащиеся в свекле, поддерживают здоровье печени и способствуют её очищению. Витамин C и другие вещества укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с инфекциями.
В Роспотребнадзоре также дали рекомендации по выбору свеклы. Корнеплод должен быть плотным, тяжёлым, с гладкой, целой кожицей тёмно-бордового цвета. Мягкая, вялая или повреждённая свекла может быть испорченной. Лучше выбирать овощи среднего размера — слишком крупные могут быть менее вкусными. При наличии ботвы она должна быть свежей и зелёной, а не увядшей или пожелтевшей. Для хранения ботву следует срезать. Кроме того, свежая свекла должна иметь приятный землистый запах. Наличие гнилостного или кислого запаха говорит о порче продукта.



