
Врачи рассказали, чем опасен растворимый кофе и почему после него стоит пить воду

Растворимый кофе может навредить — объясняет эксперт
Растворимый кофе часто производится из менее качественного сырья — остатков кофейных зерен. Об этом сообщила и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина, пишут «Известия». По её словам, в норме в зерне содержатся кофеин и теобромин. Большая часть кофеина находится в кожуре, а теобромин — в сердцевине. При производстве растворимого кофе кожуру, богатую кофеином, обычно отделяют и передают фармацевтам или производителям спортивного питания, а сердцевину, в которой преобладает теобромин, используют для сублимированного и растворимого напитка.
Теобромин обладает мочегонным действием. Из-за его высокого содержания в растворимом кофе употребление напитка может привести к обезвоживанию. Поэтому после чашки растворимого кофе желательно выпить столько же чистой воды. В то же время кофеина в нём заметно меньше, чем в свежесваренном кофе, что делает его менее бодрящим.
Вкус растворимого кофе часто страдает из-за несбалансированного сырья. Чтобы его улучшить, производители добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, красители и консерванты, некоторые из которых могут быть вредны для организма. Также при производстве сублимированного кофе образуются незначительные количества трансжиров, а в процессе обжарки зерна — акриламид, который считается потенциально канцерогенным веществом. Кроме того, в таком кофе может быть больше кислот, раздражающих слизистую желудка и повышающих кислотность желудочного сока.
Как пояснила Лялина, любой кофе, особенно при плохом уходе за полостью рта, может способствовать окрашиванию зубной эмали и развитию кариеса. Впрочем, умеренное потребление растворимого кофе — одна-две чашки в день — не несёт серьёзного вреда. Но при наличии заболеваний, особенно в пожилом возрасте, перед употреблением кофе лучше проконсультироваться с врачом.




