
Онколог развеял миф о раке и микроволновках: можно ли ими безопасно пользоваться

Онколог объяснил, вызывает ли микроволновка рак
Микроволновая печь остаётся одним из самых популярных бытовых приборов в мире, но вокруг неё до сих пор существуют мифы, в частности, о её возможной связи с раком. Хирург-онколог Хорхе Карденас Марио отметил, что один из самых частых вопросов от пациентов — вызывает ли микроволновая печь рак, пишет El Universo.
Врач отвечает однозначно: нет, микроволновая печь не вызывает рак, при условии, что ею пользуются правильно. Он поясняет, что работа устройства основана на генерации электромагнитных волн, которые заставляют молекулы воды в продуктах двигаться — за счёт этого происходит нагрев пищи.
Карденас подчёркивает, что сама микроволновка устроена таким образом, что волны остаются внутри камеры, если дверца плотно закрыта и не повреждена. В таком случае никакой опасности для здоровья нет. Он напоминает, что внимание стоит уделить не столько самому прибору, сколько используемой посуде. Некоторые виды пластика при нагревании выделяют вредные вещества, поэтому нужно использовать контейнеры, безопасные для микроволновки.
По словам онколога, опасна не микроволновая энергия, а ионизирующее излучение, такое как рентгеновские и ультрафиолетовые лучи, которые действительно могут повреждать клетки организма.




