Как включить ИИ и другие современные технологии в устойчивое развитие

Автор: Сазонова Дарья
Фото: Фото: предоставлено АНО «Центр содействия природоохранным инициативам «Экология»

Темы интеграции ИИ и экотехнологий включили в повестку форума «Экология»

Вопрос интеграции искусственного интеллекта и других цифровых решений в сферу устойчивого развития выделен в качестве третьего акцента деловой программы XVI Международного форума «Экология».

Организаторы форума отмечают, что экологическая отрасль активно адаптируется к современным технологическим тенденциям. В числе приоритетов — цифровая трансформация и создание единого цифрового пространства для решения задач охраны окружающей среды.

По словам программного директора форума Юлии Каретниковой, технологии уже прочно вошли в экологическую повестку. Она подчеркнула, что элементы искусственного интеллекта применяются в лесном хозяйстве — от мониторинга пожаров до анализа видеозаписей с дорожных камер и их сопоставления с данными федеральной государственной информационной системы. Нейросети также используются для оценки объёмов вредных выбросов и прогнозирования экологических рисков.

AI-решения находят применение в системах автоматической сортировки и переработки отходов, при мониторинге популяций редких видов, а также в прогнозировании природных катаклизмов. Современные беспилотники позволяют отслеживать состояние объектов размещения твёрдых коммунальных отходов. На основе данных с таких летательных аппаратов создаются цифровые модели полигонов, что помогает выявлять нарушения.

Для усиления контроля за водными и лесными ресурсами, состоянием недр и обращением с отходами разрабатываются системы «Экомониторинг». Также планируется запуск новых цифровых сервисов на платформе «ГосТех» для региональных властей. В правительстве подчеркнули, что все инициативы реализуются с переходом на отечественные IT-решения, завершить который предполагается к 2030 году.