 
                        
                    Умный и бесшумный: БАК «Беркут-3» на службе разведки и артиллерии
 
                Госкомвоенпром Белоруссии работает над серийным производством «Беркута-3»
Белорусский беспилотный авиационный комплекс «Беркут-3», разработанный ОАО «АГАТ – системы управления», официально принят на вооружение Вооружённых сил Беларуси в 2024 году. Комплекс предназначен для воздушной оптико-электронной разведки в видимом и инфракрасном диапазонах.
«Беркут-3» оснащён радиосистемой РС-50, которая обеспечивает защищённую связь на расстоянии до 50 километров. Аппарат способен находиться в воздухе до трёх часов, что позволяет проводить длительное наблюдение и корректировку огня.
Комплекс включает два беспилотника с электродвигателями, наземные станции управления, а также телевизионную и тепловизионную системы. Развёртывание занимает не более 15 минут, запуск осуществляется с катапульты, а посадка — с помощью парашюта.
Система передачи данных на командные машины управления «Центурион» позволяет корректировать огонь на расстоянии до 50 километров, сокращая время боевого применения артиллерии.
В 2025 году планируется наладить серийное производство комплекса. По словам председателя Госкомвоенпрома Беларуси Дмитрия Пантуса, ведётся разработка новых образцов, включая FPV-дроны, цитирует главу ведомства издание «Новости Беларуси».
Кроме того, специалисты «АГАТ» продолжают совершенствовать «Беркут-3», улучшая дальность связи, эксплуатационные характеристики и систему электроснабжения, а также внедряя элементы искусственного интеллекта.
 
                        
                     
                        
                     
                        
                     
                        
                    